以综合考评 推进“学改转优”

本报评论员 郑莉娜

2021-02-19

分享到:

昨日,杭州召开作风建设暨综合考评大会,并发布《2020年度杭州综合考评社会评价意见报告》。这是杭州连续第14年发布“民意白皮书”,也是第5次发布社会评价意见“十大热词”。今年,杭州以“学改转优”为主题开展数智攻坚年和狠抓落实年活动,需要充分发挥综合考评指挥棒、风向标、助推器的作用,在全市上下形成争先进位、竞相发展的浓厚氛围,形成绩由事考、人以绩论的良性循环,全面推进“学改转优”。

综合考评就是要考大事、考实事、考硬事,通过指标设置引导各级各部门“做什么”“怎么做”,以可操作、可衡量、可检验的具体要求,引导各地精准制导、集中发力。因此,综合考评不仅要对各单位开展数智攻坚年和狠抓落实年活动进行全方位的扫描和精准“画像”,也要强化综合考核的结果运用,努力挖掘数据背后的东西为考核对象出具“体检报告”,推动各级各部门更好改进工作、提升水平,推动杭州在数字化改革上扛起使命担当、大胆探索,使“数智”成为杭州的鲜明标识和独特魅力。

综合考评重在一个“准”字,对考核内容的设置与考核方式的设计都提出更高要求。这需要树立看实绩导向,把考核项目精简下来,把考核的针对性提上去,使考核评价的“坐标系”更科学合理。要建立健全高质量发展的督考体系,需要把真干假干、干多干少、干好干坏辨别出来,引导干部对照检视、补缺补差,激励干部闻令而动、遵令而行,确保考出实绩、考出成效。从《报告》意见内容看,政府治理和民生保障两类意见所占比例最高,且更关注“办事”;区县(市)意见涉及城市管理和民生保障的比例更高,且更关注“交通”。这就意味着,要想“考得好”,不仅要做到“总量”和“质量”并重,而且还要力争“水平”和“发展”并重。

值得一提的是,今年,杭州将紧盯年度重大改革项目、标志性工程、市“两会”确定的民生实事等,排出一批重点工作清单,探索创新“揭榜挂帅、亮榜晒绩、用榜奖惩”的“三榜联动”机制,既纵向对比看取得的进步,也横向对比看争先排位的情况,通过设置创新创优指标、创新考核方式方法,精准“考”出一批领先的创新创优项目,“考”出干事创业的精气神,“考”出高质量发展的加速度。

在春天的日子里,播撒下希望的种子,必将迎来丰收的季节。不负新时代,整装再出发。今年是“十四五”开局之年。关键之年要有关键举措,关键之年要有关键作为。科学有效的考核评价,能激励全市上下在新的起点上擂鼓誓师、奋发前行,树牢“志存高远、上下求索”的目标追求,弘扬“敢闯敢试、舍我其谁”的责任担当,提升“与时俱进、善作善成”的能力本领,锤炼“一抓到底、干则必成”的干劲韧劲,创造更多高质量发展成果。如此,杭州打造“数智杭州·宜居天堂”建设社会主义现代化国际大都市的目标也将渐行渐近。