余杭获新增建设用地指标2711.5亩

将优先保障重大产业及民生项目

2021-01-26

分享到:

阿里巴巴数据中心效果图。图片由市规划和自然资源局余杭分局提供

本报讯(记者 王丽娟 王怡曦 通讯员 冯柯柯)日前,浙江省自然资源厅印发《关于下达2020年存量土地处置新增建设用地奖励计划的通知》,余杭区获奖励新增建设用地计划指标2711.5亩,总量居全省县(市、区)第一。

根据省、市自然资源系统推进存量土地处置工作要求,2020年新增建设用地计划指标奖励结果,依据全年批而未供和闲置土地处置完成情况进行评判。这意味着,此次新增建设用地计划指标,也是对余杭坚持节约集约用地制度,优化土地利用结构、提高土地使用效率、完善存量土地盘活长效工作的认可。

2020年5月起,余杭区开展了批而未供、供而未用、低效利用存量“三块地”降存控新专项行动,通过“百日攻坚+日常推进”,联动规划资源、财政、人社、林水、环保等多个部门,采取上门指导、督查通报、容缺受理等举措,持续推进存量“三块地”盘活,释放存量空间资源。2020年全年,余杭共完成批而未供土地处置28193亩、利用供而未动土地25923亩,再开发低效用地6946亩,完成量创历史新高。

同时,余杭依托其自主创新上线运行的工业用地大数据应用管理平台,全方位摸清辖区内低效工业用地情况,通过分析低效用地原因,进行“一地一策”分析并归结成盘活利用方案。比如,2020年9月开园的大运河1986文创园,其前身为五杭麻纺厂,经过低效用地再开发,现已转变为工业历史遗迹留存与红色文化相结合的文创园区,吸引了大批文创相关产业入驻,既提高了土地的经济价值,也有效保护了工业历史遗迹的文化传承,实现了经济效益和社会效益的双赢。

“一方面加强建设项目批前审查,增强用地指标报批的精准性,提高项目供地的质量、效率;另一方面,余杭强化建设项目的批后服务和监管,提高土地开发利用效率,从源头上减少土地长期供而未用、闲置的情况发生,规范土地管理秩序,推进土地资源要素的市场化配置,引领区域经济高质量发展。”市规划和自然资源局余杭分局土地储备中心副主任邱兴介绍。

据了解,余杭今年获得的这2711.5亩的奖励指标,计划优先保障重大产业项目、基础设施、民生事业、安置用地建设使用。如,规划建设的阿里巴巴数据中心,菜鸟联盟秘书处、星桥第四幼儿园、苏家农贸市场、星桥社区城中村改造、安置房等重点项目。