六条“民意直通车”直达民意热点难点

“民意直通·市民体验”专题活动暨2020杭州市民体验日启动

2020-11-05

分享到:

本报讯(记者 郑晖 通讯员 苏晓晓)“双西合璧”怎么游、亚运场馆怎么建、商圈停车难问题如何解决、未来社区什么样……“家事”“城事”怎么做、怎样好,都敞开门,通过体验,大家一起看一看,议一议。

昨日,由市委办公厅、政研室、改革办主办的“民意直通·市民体验”专题活动暨2020杭州市民体验日启动仪式在东新街道举行。

六条体验专线 聚焦民意热点难点

此次“民意直通·市民体验”专题活动特别组织了6条民意体验专线,体验内容涉及公共卫生防疫、老旧小区改造、婴幼儿照护、放心农贸市场等民生实事,以及图书馆、商圈、医院、景区、体育馆等公共场所服务提升,还有大家都关心的亚运场馆建设、污水处理等,共计17个体验点。由人大代表、党代表、政协委员、专家学者、媒体记者、社区工作者、社会组织代表、热心市民等100余人组成的“民意体验团”,带着诸多的思考,一边体验,一边交流。

“西湖到西溪有没有专线直达,或是一条优美的车船游线?”“如何更好突显城市文化与山水文化、农耕文化的融合,将‘双西’打造成为杭州‘窗口’中的一张金名片?”在西溪湿地,大家对杭州市近期重磅推出的“双西十招”,展开了热烈的讨论。当游览车开过连通着东区和西区的军民港桥时,大家尤为称赞。该桥打通西溪湿地内部陆路交通瓶颈,实现漫步西溪一路畅通,是“双西一体化”落地的实招之一。社工代表章丽萍说:“做杭州人真幸福,在城市里就可以体验亲近自然的乐趣。”专家代表们则更关注西溪的文化传承和生态保护,浙江大学社会学系麻美英时不时向工作人员询问西溪文化,她说:“西溪有太多的文化可以挖掘了,要把文化传承、保护好,好好打造‘双西’这张金名片。”

在杭州市图书馆,“体验官”们体验了一把“一键借阅”、地铁书柜、24小时微型自助图书馆和“你借书、我买单”的“悦读”服务。

(下转第2版)