2020年杭州市暨余杭区社会组织 “公益嘉年华”举行

首次举行“大学生人才引进签约仪式”

2020-10-18

分享到:

本报讯(通讯员 刘秋芳 记者 史洁)昨日,杭州市暨余杭区社会组织“公益嘉年华”活动在余杭区艺尚小镇举行。

今年的公益嘉年华以“益在杭州·遇见未来”为主题,除活动开幕式外,还设置了展示区、互动区、服务区、公益企业区、大学生社团区和公益论坛六个主题街区,吸引了百余家公益性社会组织参加。活动全程设置打卡点,市民在签到处领取“嘉年华活动”地图后,通过参观体验项目获得印章,集齐所有印章可以兑换公益宣传品。同时,此次活动与社会组织“迎亚运”风采展示相结合,市民可与“我为亚运点个赞”拍照墙合影留念,也可以观看社会组织“迎亚运”文艺表演和社会组织“迎亚运”金点子项目。

互动区设置12个展馆,以多样化的互动“玩”法吸引市民参与其中。服务区围绕公益热点问题,以青少年服务、老年人服务、大健康服务等为主题,30余家社会组织提供剪纸制作、美妆编发、拍穿越照、心理健康咨询、中医诊疗、按摩艾灸、修伞磨刀和绿植赠送等暖心公益服务。

与往届嘉年华不同的是,今年首次设立企业区和大学生社团区,分别对积极参与公益活动的爱心企业和大学生社团进行招募,展示企业社会责任和大学生社团参与公益的经验和成果。活动还增设“大学生人才引进签约仪式”,浙江理工大学、浙江工商大学、杭州师范大学和浙江树人大学的四名大学生分别与杭州市余杭区四家社会组织签约,通过人才引进的方式壮大公益组织的规模,提升公益行业的整体实力。

目前,我市社会组织总数已达5.4万家,其中登记社会组织1.1万余家、备案社会组织4.2万余家,培育品牌组织103家和社会组织领军人才34名。今年,社会组织在参与疫情防控、复工复产、东西部扶贫协作、防汛抗洪和市域社会治理现代化中发挥了积极作用。