“文化管家”唤醒了谁?

2020-10-17

分享到:

老街里的文艺演出点亮“夜河上”。通讯员 傅春江 摄

记者 方亮 通讯员 毛越 王军良

每到周末,萧山河上镇“小镇剧场”就座无虚席,一场场综合演出由当地草根明星、文艺爱好者自编自演。从5月至今,这样的“全民星”阵容已独立演出15场,群众参与演出1000余人次。

走上舞台的他们,大多此前从未上过舞台,但在“文化管家”的助力下,他们都圆了自己的舞台梦。

2018年底,萧山开全省之先河,通过向社会力量购买公共文化服务,在河上、戴村和闻堰三地试点推出“文化管家”项目,并于2019年底向全区22个镇街推广。

从灶台到舞台

“演员”如何练成

“文化管家”,是一种服务模式,引导专业社会力量,参与基层公共文化服务。也是“文化特派员”,萧山向22个镇街各下派一名“文化管家”,他们身上集中了政府和社会两方面的资源,承担起桥梁和纽带作用,由其赋能乡村文化。

所以,“文化管家”能精准、快速匹配老百姓的文化需求。在河上镇,当地政府通过“文化管家”购买服务,为村民开设了一门家门口的培训课程——论演员的素养,以此提升村民文化审美。首堂课就请来中国美术学院硕士、浙江传媒学院人物形象设计专业讲师张丹,以理论和实战讲解美妆的奥秘。而整个课程,包括服装搭配、合唱声乐等。很快,旗袍队、合唱团都陆续建了起来。

从灶台到舞台,老百姓确实需要不断学。杭州最忆文化发展公司是目前萧山“文化管家”项目服务商,企业负责人张钎则形容“文化管家”是“八爪鱼”,一个“管家”背后,是一个集创新、融合、协同和共享于一体的“中央厨房”,包括国家一级编导李琰峰等在内的107名优质师资,供给萧山23个镇街,由此促成一种紧密型的供给合作。

这无疑唤醒了基层蓬勃的内生文化需求,并撬动基层文化消费需求。“文化管家”的触角也由此不断往村社延伸。在大石盖村,这是萧山最先试水“文化管家”的村,它采购了舞美服务。“一台演出,演员全是老百姓,但化妆、场地舞美、服装等都外包。”张钎说,我们的梅花奖获得者就时常为村民化妆,帮他们实现舞台梦想。

目前,萧山“文化管家”已形成区政府、镇街、村社和个人四级采购,而区、镇街层面的采购项目又全部沉淀到村一级,由此不断激活乡村的文化活力。另外,通过“政采云”,萧山也推出不同的套餐服务,鼓励村委、村民采取“点单”模式,因地制宜订制所需课程。目前,“文化管家”已接到30多个镇村层面的采购订单,各镇街也已累计自行购买“文化管家”服务576课时。

从旁观者到参与者

文化礼堂更有“人味”

在萧山文旅局副局长汪春霞眼中,“文化管家”的效应正在成倍数放大,它有着强大的撬动力。

萧山每年送200场戏下乡,花费250万元左右资金。如果把500万元“文化管家”政府采购资金全放在“送戏下乡”上,萧山每个村每年基本能轮到一场戏。“但村民的获得感并不强烈,他们只是旁观者。”

(下转第2版)