浙江240名行业佼佼者竞争“振兴杯”入场券

2020-09-25

分享到:

本报讯(记者 葛玲燕)“比赛还剩15分钟,请大家合理安排好时间。”随着裁判员的倒计时提醒,杭州职业技术学院实训基地二楼的计算机网络管理员赛场进入了最后的冲刺阶段。

9月23日—26日,2020年浙江省青年职业技能竞赛在杭州职业技术学院和萧山技师学院举行,来自全省11个地市和省直代表队的240名行业佼佼者齐聚杭州,为第十六届“振兴杯”全国青年职业技能大赛竞争最终入场券。

2020年浙江省青年职业技能竞赛为省级一类大赛,由团省委、省人力社保厅联合主办,团市委、市人力社保局承办。大赛以“技能成才报祖国,青春奋进新时代”为主题,共设置“学生组”和“职工组”两个竞赛组别。和往年相比,此次竞赛在传统第二产业竞赛工种的基础上,向第三产业、新兴产业相关工种发展,并向各企业、职业院校和非公领域延伸。每个组别均设置计算机网络管理员、机床装调维修工、模具工(冲压)3个国赛竞赛工种。

根据大赛规定,获本次竞赛各职业(工种)单人赛项前5名、双人赛项前3名的职工组选手,将被授予“浙江省技术能手”称号。获各职业(工种)单人赛项前8名、双人赛项前4名的职工组和学生组选手,将被授予“浙江省青年岗位能手”称号,同时按相关规定晋升职业资格或职业技能等级。

“从现场来看,选手的表现都非常好,有些选手甚至提前很多分钟完成了比赛任务。”杭职院实训基地一楼,刚结束学生组模具工赛项数控加工部分执裁工作的裁判长吴奇峰说道。今年是模具工比赛第一次亮相“振兴杯”,相比以往的模具工比赛,这次比赛的难度和规模都提高了很大的层次。“从行业上来讲,我们属于老的追梦人,很高兴看到这么多年轻人继续追梦,希望他们能走得更好。”吴奇峰说。