如果学校有创新做法或金点子 快来告诉我们

2020-09-18

分享到:

记者 胡鸿

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”新学期一开始,杭州的校园就席卷起一股“厉行节约 反对浪费”的好风尚,各校陆续推进“光盘行动”高招不断。

日前,本报城市新闻版和微信公号“杭州日报学点点”展示了几所学校践行节俭、杜绝午餐浪费的创新做法后,很多学校的校长和老师都来“爆料”:我们学校的“光盘”做法也很不错哦!

9月16日,教育部官网发布最新文件——《教育系统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》,对学校制止餐饮浪费、培养节约习惯提出了新的要求,比如:

学校要编制餐饮节约年度工作计划,建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体系,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考;

全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜;

加大社会实践体验,组织学生走出课堂,要求城市中小学校要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村中小学校要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。

杭城校园,已经在行动!为推广在这次节俭行动中出现的创新想法和先进经验,本报即日起面向幼儿园、中小学和大学,特别推出“光盘行动在校园”的金点子和创新做法征集活动:欢迎学校师生和家长一起参与进来,积极推荐学校好的做法;也欢迎读者集思广益,如果有好的金点子请告诉我们。

本报将及时收集、整理和报道各校园的好做法,并对其中优秀的创新做法和金点子进行评选推广。