杭师大“霸气”喊话: 集齐七字刮刮卡,午餐学校包了!

2020-09-18

分享到:

通讯员 陈鑫 汝建英 记者 方秀芬

双拼菜、半份菜、饺子馒头按个卖……开学以来,浙江各大高校纷纷出“光盘”新招。杭州师范大学把活动推向了新高潮:只要集齐七字“刮刮卡”,就能可能兑换到长期饭票,享受免费午餐。

昨天中午,在杭师大仓前校区勤园餐厅,一群身着红色文化衫的“科学健康饮食宣传员”举着标语牌,提醒大家适量点餐。在“争做师大光盘侠”的大型海报上,该校幼教专业大二学生何倚蓉签下自己的名字,承诺“拒绝舌尖上的浪费”。“以前吃不完,确实浪费了。”她难为情地说,现在打1毛钱的饭,再点2个小份菜,基本做到“光盘”,每餐还能省2元。

“光盘行动”不仅要号召师生“要”吃光饭菜,也要让师生“能”吃光饭菜。“菜品质量是硬核,食堂大厨都在专研如何让菜肴更走心。”杭师大后勤服务中心负责人傅英透露,校园内11个食堂,原来就餐量是每天2万余人次,现在提高到每天4万人次。

“光盘”活动得到了全校师生的热烈回应,奖励举措同步跟进。从本周二开始,杭师大师生用餐完成一次光盘后,可在光盘文明劝导志愿者处领取“刮刮卡”一张。“刮刮卡”内设置“光”“盘”“美”“德”“新”“时”“尚”7个字样。若集齐6个字,可参与每周一次的幸运大抽奖;而集齐7个字的同学将获得“光盘侠”专属饭卡一张,凭此饭卡,年底前每天均可免费用中餐。

“要让‘95后’‘00后’学生接受,方式不新不行。”杭师大团委副书记曹永勇表示,举办这个活动也是为了让学生通过一段时间的“光盘集卡”,逐渐养成习惯,让“光盘”成为一种生活方式。