凭“光盘”换饮料

2020-09-16

分享到:

通讯员 赵蕾 何欣雨 记者 方秀芬

中午,吃完餐盘里最后一口饭菜,浙江财经大学学生李健像往常一样,将餐盘送到了餐盘回收车。“恭喜你,这是你的光盘抵用券。”正准备离开的他收到了一张小卡片。仔细一看,原来是学校专为“光盘”(餐盘内饭菜无剩余)师生发放的“光盘抵用券”。凭这张券可以免费获得饮料或酸奶一杯。

近日,浙江财经大学食堂正在开展“光盘行动”,学生都说学校的做法有意思,易于接受,方式也接地气。如果想多吃几种菜却因饭量小吃不完怎么办?浙财大食堂还推出了“半份菜”,南瓜花菜、青菜胡萝卜丝、糖醋里脊和玉米青豆、肉饼蒸蛋、青椒肉丝等六种搭配。每天的“半份菜”都由食堂工作人员根据当天菜品,综合营养价值和价格进行变换,供师生自主选择。“一荤一素的搭配特别受欢迎,价格也很实惠。”食堂工作人员表示。

“半份菜”是浙财大“光盘行动”的重头戏,该校餐饮部负责人李老师说:“一份纯素的半份菜仅需2.5元,一荤一素的半份菜价格也在3.5元到5元,一餐下来师生可节约3到5元。”实际上,活动开展以来,已见成效。以该校学术餐厅为例,一般可为600至800人次提供餐食,餐盘回收处,“光盘”数量大大增多,80%以上的餐盘已清空见底。食堂后勤人员还发现,这段时间的厨余垃圾也减少了。