123家学校、幼儿园开学前完成通气验收

杭州燃气助力学校幼儿园“气贯学堂”获点赞

2020-09-10

分享到:

实习生 杨柳风 通讯员 胡雯昕 记者 熊艳

沿着辅道往里走,虽然一侧主干道还在铺设中,但杭州市中策职业学校康桥校区的美丽雅致已展露雏形。

“康桥校区10号楼拥有9间餐饮服务实训教室,为学习烹饪技能的学生提供专业场地。”杭州燃气工程安装有限公司工作人员介绍道。为保障广大学校、幼儿园用户新学年的安全用气,杭燃工程公司在开学前的“黄金”8月,一路克难攻坚,加班加点完成各项通气任务,并在施工管理方面做出三方面优化提升,确保莘莘学子能够在开学之际使用安全可靠的天然气,享用到健康放心的餐食。

梳理施工区域 切实解决用户后顾之忧

“学校正式开学时,外面的道路还在施工,杭燃工程公司为保障学校内外燃气正常使用,24小时不间断作业,顺利接通外围与内部管道,之后学生就可以放心使用实训楼教室内的燃气了。”杭州中策职业学校总务处主任刘镜洪介绍说,杭燃工程公司提供的服务,既注重安全性,又切实为用户解决了后顾之忧。

“康桥校区刚交付不久,外面的道路仍在施工。公司接到施工任务后,立即锁定项目部施工班组,并与学校相关负责人取得联系,及时划分区域,边筹备边建设。”杭燃工程公司工作人员说。为了避免日后道路再次开挖,公司根据用户实际情况,优化施工力量,将一期、二期工程合并,把校园外围管道一次性连接到位,保证其完整性与安全性。

为了确保新校区的在校师生能正常用餐、上课,项目部施工人员赶在9月1日开学前,完成所有施工与验收工作。

注重安全标准 对安全隐患展开专项检查

多年以来,杭州燃气工程安装有限公司坚持在暑期关注学校、幼儿园的用气安全问题,围绕安全文明施工“七个一”及“67项安全”“33项质量标准”等多项标准开展专项检查,强化项目部施工班组安全质量规范化、标准化、精细化的贯彻落实,对现场发现的问题限期整改并跟踪,做到每周一通报。

在中策职校燃气管道安装施工中,施工人员对所有燃气设备进行了全方位“体检”。公司项目一部项目经理杨星星告诉记者:“厨房里大多都是老设备,老化部件很容易引起安全隐患。我们安装好管道后,还要检查燃气灶具,最后整体施压,看看设备是否合格。”

同时,杭燃工程公司还推出新升级版工程管理软件,可以在手机上查阅施工任务具体到了哪个环节,如验收通气、完工、在建、未开工等状态,都能一目了然;也可以全方位、有效掌握用户的具体需求,并在工作群实时更新信息。

据了解,今年截至目前,杭州燃气工程安装有限公司共计承接学校、幼儿园室内外通气及拆改任务151项,其中需在9月上旬开学的123家学校、幼儿园均已于8月31日前完成通气验收,并获得了点赞。未来,杭州燃气工程安装有限公司还将持续推进“两个效益最大化”,为广大学校、幼儿园用户提供更多满意服务。

亚运会倒计时2周年

运河亚运公园燃气配套建设计划发布

绿色燃气保障亚运会场馆项目

本报讯(通讯员 徐佳 记者 任彦 实习生 杨柳风)昨天是杭州2022年亚运会倒计时2周年。上午,杭州市燃气集团有限公司在拱墅运河亚运公园体育馆举办燃气配套保障项目签约仪式,涉及8大类配套工程、53个具体项目的亚运会燃气配套建设计划同步发布,预示着接下来将由绿色能源为“绿色亚运”保驾护航。

作为主城区唯一新建的场馆,拱墅运河亚运公园未来将承办亚运会乒乓球和曲棍球比赛,赛后作为市政公园向公众开放。

杭州亚组委场馆建设部副部长陆春江介绍说:“目前整个场馆的施工已完成72%,预计明年3月份交付。燃气管道铺设是场馆建设中必不可少的一部分,在赛会期间将服务于运动员的住宿、餐饮等。”

偌大的拱墅运河亚运公园正常运营后,每天需要多少天然气?杭州市燃气集团有限公司副总经理俞峻形象地介绍:“大概4-5个锅炉运作,消耗近10吨燃气,相当于3000户家庭一天使用的燃气量。”

天然气作为清洁能源,契合杭州亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念。据了解,为确保亚运会期间天然气的安全运行与稳定供应,杭燃集团推出8大类、53个具体天然气配套工程,总投资超15亿元,预计在2022年4月份赛会召开前完成建设工作。

这53个项目,包括亚运会场馆配套工程19项,涉及杭州体育馆、西湖高尔夫球场、滨江区体育馆、杭州奥体博览城主体育场等。“确保场馆供暖、生活供暖、餐饮供气正常,并完全解决场馆温度控制、比赛用水温度以及运动员生活用气保障等问题。”俞峻说。

值得一提的是,包括亚运会主体育馆火炬配套工程在内的6项新能源工程也正在建设中,届时,杭州亚运会将用科技和绿色的方式点亮火炬。