迪拜中国学校正式成立

田学军视频致辞 倪坚李旭航佟桂莉 等在迪拜或杭州会场出席

2020-09-02

分享到:

本报讯(记者 朱颖婕)昨日,迪拜中国学校正式成立仪式暨2020学年开学典礼在杭州和迪拜两地以视频连线方式举行。教育部副部长田学军视频致辞。中国驻阿联酋大使倪坚、中国驻迪拜总领事李旭航和迪拜政府部门相关负责人在迪拜会场出席仪式。市委副书记佟桂莉在杭州会场致辞,市领导罗卫红、陈国妹、王立华,以及教育部、省教育厅、省外办、省财政厅等有关负责人参加。

迪拜中国学校是教育部首批在海外设立的中国学校,是教育部委托杭州市承办、杭州第二中学领办的中国教育“走出去”第一所海外基础教育中国国际学校。今年,学校设立小学一至五年级,未来将逐步扩展至幼儿园和初高中,提供与国内一致的基础教育服务。

田学军祝贺迪拜中国学校正式开学,他指出,近年来中国与阿联酋教育交流合作进展顺利,各层次各领域交流取得积极成果。迪拜中国学校是中国加快和扩大教育对外开放的重要举措,将致力为在阿中国公民、广大华人及当地民众提供最优质的中国教育资源,为两国政治互信、经贸往来和人文交流搭建互利共赢的平台,为中阿“一带一路”合作树立新时代成功典范。

李旭航在致辞中感谢两国教育部、外交部、浙江省和杭州市以及领区内中资企业、华侨华人的大力支持。他表示,迪拜中国学校的成立是广大在阿侨胞的大喜事,是中国教育走出去的大喜事,也是中阿教育合作的大喜事,相信迪拜中国学校将成为中国基础教育在海外的一流知名示范学校,成为中阿教育文化合作的共赢工程。

佟桂莉表示,杭州作为迪拜中国学校的具体承办方,支持学校发展是义不容辞的责任,也是教育部和省委省政府赋予杭州的重要使命。杭州将一如既往大力支持办好迪拜中国学校,努力将学校建设成为展示中国教育水平和杭州城市形象、助推杭州教育走向世界的“国际窗口”。

>>>相关新闻详见第9版