跨省团队游重启 杭州迎来首个跨省推介团

暑假学生游景德镇景区免门票,经典游产品行程精简、最高补贴30%

2020-07-23

分享到:

记者 张雅丽

172天漫长、煎熬的等待,跨省团队游终于迎来“重启”的高光时刻。7月14日《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》发布后,13个省(市)明确恢复了跨省跟团游项目,各目的地先后发布了暑期跨省文旅主题、优惠政策。

昨日,杭州迎来了疫情后首个跨省文旅推介团,“瓷都”景德镇针对研学游客,推出了景区免门票的旅游优惠政策,两条面向杭州游客的经典游产品,行程较过去更加精简,最高折扣更是达到30%。据悉,山东烟台、江苏黄海海滨国家森林公园等目的地的旅游推介会也定档于本周,同样会推出一批“简餐式旅游套餐”。

杭黄高铁沿线的景德镇 率先发“福利”

杭黄高铁开通后,以陶瓷而闻名的景德镇,距离杭州3小时的交通圈。

这座蜚声海内外的世界瓷都,历史上曾与广东佛山、湖北汉口、河南朱仙并称全国四大名镇, 因宋真宗景德年间为皇家制造御用瓷器而得名,瓷器以“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”著称,是国家首批历史文化名城。

作为江西的人气旅游目的地,每年夏季,景德镇针对暑假旅游市场的优惠政策尤其给力,浙江的学生只要凭学生证,游览古窑、御窑、皇窑、直升机科技馆、赣鄱古人类遗址、瑶里、古县衙、洪岩、怪石林、双龙湾等景区,大门票免费。

消费者呼唤“品质游”多年之后,旅游市场经历了一轮重新洗牌后,“品质游”一举成为当下旅游市场的主打产品。跨省团队游恢复政策发布后,景德镇率先瞄准了3小时交通圈内的杭州市场,重新调整了二日游、三日游跟团产品,可以说,整个线路下来,行程基本上摒弃了走马观花式的紧凑,游客有更多的时间在景区等目的地休息、拍照、欣赏风景。

“品质旅游·相约瓷都”为主题的两条精品旅游线路,面向杭州游客的旅游优惠政策可谓诚意满满。按照其新发布政策,旅游精品线路的产品补贴最高会达到30%,而这些优惠、福利最终会通过旅行社直接补贴给团队游客。

172天后

挑战和机遇重新开始

针对杭州市场的江西景德镇旅游“福利”已经发布,而江西鹰潭、山东烟台、江苏黄海海滨国家森林公园的旅游奖励、优惠政策,也已经在路上。除了高额的折扣、补贴之外,随着疫情之后旅游消费习惯的调整,跨省跟团游恢复后,各目的地都推出了一批行程更简化、服务更优越的新产品。

“去年国内旅游人数超过60亿人次的旅游市场,平均出游距离73公里,也就是说,周边游还是最受欢迎的,其次是中短途游。”杭州市旅游行业协会会长许敏表示,自跨省团队游恢复后,各目的地上线的产品结构上来看,短途游产品较此前更注重硬件品质和舒适度,长线游的节奏开始变缓;出于安全性的考虑,跟团产品逐步趋于小团化、私密化。

许敏也发现,旅游市场复工复产的初期,预售产品一直以机票、酒店或是“机+酒”为主,在消费者群体中获得了较强的认可,受此影响,大多数旅行社近期设计的中长线产品和行程,也逐渐呈现出一种“简餐式”的模式,留给游客更多自由选择的机会,各大旅行社从之前的拼价格变成了拼服务,“新的机遇和挑战,才开始”。

据悉,跨省团队游恢复初期的暑假产品,由于机票、酒店等成本的下调,各城市、目的地的旅游补贴和优惠政策比上一年度更大,总体较去年有大幅度的下调。

携程的旅游分析师表示,疫情改变了出行方式,随着暑假和国庆假期的到来,下半年亲子游仍然将是一大亮点,围绕亲子游、度假游主题,各大目的地还会有一波集中的“福利”推出。