锚定高质量创新发展 撬动重点领域改革

下城要争当“头雁战队”排头兵

2020-07-17

分享到:

本报讯(记者 许卓恒 通讯员 柳景春)近日,下城区召开区委十届八次全体(扩大)会议提出,要全面贯彻落实省、市委全会精神,集结“头雁战队”排头兵,在党建引领、创新发展、改革赋能、智慧治理、美丽建设、美好生活六大方面持续发力,努力在全省打造“重要窗口”的新征程中走前列、作示范。

俗话说“不破不立”,下城区经过近几年来“七村”拆迁的“破”,腾挪出了宝贵的发展空间,今后将重点在“立”上做文章——将着力把下城的城市品质“立”起来、产业体系“立”起来、长效管理“立”起来。

锚定高质量创新发展,下城将围绕数字经济主导产业,聚焦金融服务、文化创意、生命健康等产业项目,重点跟进世界500强企业、行业龙头企业等,通过常态组团赴北京、上海、深圳、香港等地开展敲门招商;同时,推进东新路综合整治工程等重点项目和美丽河道、美丽街巷建设,持续提升“两广两路”、杭州新天地等核心区域的国际时尚气质;推进下城运河文化带建设,擦亮“遇见·下城”都市文旅品牌,打造新天地中央活力区文旅“金名片”,建设“潮中央不夜城”和运河国际风情港。

围绕撬动重点领域关键环节改革向纵深推进,下城区将完善“1+8+X”数字驾驶舱下城模式,构建起全数据集成、全领域覆盖、全部门协作的城市大脑下城体系;巩固提升“杭州健康码”“亲清在线”“工地复工精密智控管理系统”“先离场后付费”等创新成果,拓展数字驾驶舱应用场景,深化重点商圈和街区场景建设;大力发展夜间经济,推动十大示范项目落地见效;抓好全国街道服务管理创新实验区建设、3岁以下婴幼儿照护服务、基层综合行政执法改革、党建引领社区治理、武林商圈服务提升等年度重点任务,打造一批叫得响的下城改革品牌。

下城区还将在守护“美丽下城”、营造“美好生活”等方面持续发力。该区将继续打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,让绿色宜居成为下城发展的靓丽底色;高质量建成一批星级社区文化家园,办好“武林文化”系列活动和体育赛事;提升就业、教育、医疗、住房、养老、助残等公共服务优质均衡水平,持续做好安置房建设、老旧小区改造提升、校园建设、既有住宅加装电梯、二次供水改造、小区管家提质扩面等四级民生实事;完善矛盾纠纷多元调处机制,擦亮“武林大妈”“和事佬”等平安志愿服务品牌;巩固“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动成果。