杭州火车南站明日华丽重启

记者探营,为你掀起新南站的面纱

2020-06-30

分享到:

通讯员 孙赫蒲 记者 杨怡微/文 张之冰/摄

今年7月,市民期待已久的杭州南站终于要开通了。

铁路部门相关负责人昨日接受记者采访时表示,作为目前杭州钱塘江南岸唯一一座客运火车站,杭州南站计划于7月1日开通,无疑受到了广大市民的瞩目。昨日,记者跟随铁路工作人员探营开通前的杭州南站,现场捕捉南站最新资讯。

站房呈现江南韵味 高峰时能容纳13300人候车

2013年7月,铁路杭州南站正式进入改扩建工程。如今,崭新的杭州南站已具备开通条件,南站枢纽规模为7站台21条轨道,分为东、西两大广场,总投资46.1亿元,总建筑面积为26.8万平方米。从外部看,整个杭州南站的站房基座采用灰色花岗岩,主楼用白色幕墙将候车大厅的层面围合在内,立式镂空百叶环绕其间,呈现出一幅山水画图案,为南站增添一分江南特有的韵味。

在进站层候车大厅,记者看到,这里的装修已基本完成,面积1.2万余平方米的候车大厅,东西长220米,南北长55米。整个候车大厅呈东西走向,东西方向共有验证通道16个,其中自助验证通道12个,人工验证通道4个。南北各有12个检票口,每个检票口都有4台自动检票机和一个人工检票口。高峰时能容纳近13300人同时候车,座位超过2640个。

据记者了解,杭州南站开通运营初期,停靠办理客运业务的旅客列车达到63对,其中普速列车39对、动车组列车20对(包含集动车6对)、市域列车4对,途经沪昆高铁杭长段、杭甬高铁、沪昆铁路、萧甬铁路等,通达列车覆盖宁波、金华、上海等各个方向,将成为杭长、杭甬高铁的主要节点站。

杭州南站内共设有2处售票处,分别位于站台层东、西面的进站口边,共有人工售票窗口13个。另外,站台层还设有24台自助售票机,候车大厅内设有10台自助取票机,方便旅客快速取票。

相关公共交通配套同步启用 站内即可完成多种形式换乘

为了保障旅客的便捷出行,南站外部交通方式也是多种多样,东西广场,专块划分。

东广场是杭州南站的主要交通枢纽站,设置有枢纽控制中心、公交枢纽站及旅游大巴停车场、长途车服务站、出租和社会车场、地铁换乘站等。

西广场是出租车和网约车的接送客主要地,设有出租汽车地下候车通道和社会停车场。同时,还有四条始发于南站的公交线路和一条免费接驳至东广场的摆渡车。南站出租车目前配套设计蓄车能力150辆,另在社会停车场还设置了14个网约车停车位。

除了轨道交通,杭州南站共有两个公交换乘中心,分别为杭州南站西广场公交区和杭州南站东换乘站公交区。

由于东广场仍在修建中,因此仅开放东广场主体部分,原规划的东广场地下室大部分停车位暂未开放,夜间出行的旅客请尽量从西面广场入站,私家车接送停车也主要集中在西广场社会停车场。停车场实行“先离场,后缴费”方式,解决了操作不便、长时间等待等“离场难”问题。

立足长三角 打造未来枢纽新城

根据规划,杭州南站将与杭州站、杭州东站、杭州西站、江东站、机场站一起,形成“一轴两翼六客站”高铁网络。为此,杭州南站新城也以南站枢纽为核心,积极探索站城融合,带动南站新城的整体开发。

据悉,南站新城规模约20平方公里,北至三益线、南至萧甬铁路、西至通惠路、东至绕城高速G60,其中核心区规划面积约3.5平方公里。

未来,南站新城将立足于“金南翼枢纽新城 大湾区都市之窗”发展定位,依托长三角一体化国家战略,抢抓现代化大湾区都市圈发展机遇,以“国际化、现代化、信息化”为总体要求,把南站新城建设为集综合交通枢纽中心、总部商贸集群中心、文旅服务协同中心、品质城市配套中心、科技成果展示交易中心为一体的大湾区24小时活力新中枢,力争实现长三角都市群协同新样板。