名校名城“双加持”

浙大城市学院剑指全国百强大学

2020-06-20

分享到:

首席记者 赵芳洲

十年磨一剑。从现在起,浙大城市学院要用10年的时间,进入全国百强大学行列,并努力向全国百强的中位数迈进。

昨天下午,浙大城市学院召开动员会,锚定高水平建设全国百强大学的跨越发展路径。一所传承浙江大学百年“求是”文脉、厚植杭州城市底蕴和创新精神,与杭州城市深度融合,特色鲜明、质量优秀、充满活力的一流应用型大学蓝图已绘就,奋进正当时。

彰显“数字”“城市”“应用”特色

到2030年建成综合型全国百强大学

百强大学建设分两步走:第一步,通过与浙江大学共建共享优势学科等举措,扶持浙大城市学院快速提升办学层次,到2025年成为博士学位授予权单位,具备若干个博士学位授权点,成为一所办学综合水平与浙江省重点建设大学相当的高水平应用型大学。第二步,到2030年,将浙大城市学院建成一所综合型全国百强大学和全国前十强一流应用型大学。

即便步履铿锵,百强大学亦各有千秋,“强中自有强中手”。那么,如何在大学的竞争中脱颖而出、制胜未来?会上,省委常委、市委书记周江勇给学校“派发”了三张金字招牌——

“要提升学科水平,根据现有的学科基础,紧贴杭州城市发展和治理的需要,重点擦亮‘数字’‘城市’‘应用’三张金字招牌,形成自己的拳头产品。”

所谓“数字”牌,就是全力发展数字领域新兴专业,积极打造“数字+”新学科群,不断扩大数字人才培养规模,争取打造全国“数字学科第一校”。

所谓“城市”牌,就是立足城市、面向城市、研究城市、服务城市,重点培育交通运输、城乡规划、大气科学等优势特色学科,与时俱进组建新型城市学科群,着力培养城市急需人才。

所谓“应用”牌,就是坚持对接产业、亲近行业、携手企业,全面提高学生应用创新和技术实践能力,努力使应用型人才培养水平达到全省全国领先。

此外,还要拓展发展空间,在美丽杭州选择合适区块,谋划建设至少千亩的浙大城市学院新校区,同时创新办学机制、强化人才保障等等。

杭州浙大携手助力

形成政校企联动强大合力

今年1月,教育部、省政府批准,浙江大学城市学院由独立学院转设为公办普通本科高等学校,并更名为浙大城市学院。城市学院转设以后,市政府成为办学主体。对此,周江勇用了三个“非常”来强调杭州的支持保障——非常之决心、非常之举措、非常之力度,形成政校企联动的强大合力。

杭州市委、市政府专门研究出台了支持城市学院建设百强大学的政策文件,即将推出一系列重磅举措——持续加大财力保障,全面支持“10年建百强”的历史跨越;在国家级人才和学术团队引进方面实行“一事一议”,以项目化的方式给予大力支持;全面实施学校治理提质工程,着力推进校地干部常态化交流等。

同时,深化名城名校合作。根据会上与浙江大学签订的全面支持浙大城市学院建设全国百强大学的合作协议,浙江大学将加大在学科、人才队伍、科研平台等方面的重点扶持力度,帮助城市学院培育博士硕士学位授权点,接受城市学院优秀学生访学,与城市学院共享高端产学研资源和优质国际教育资源,支持城市学院医学类本科专业学生到各附属医院实习培养等。

浙江大学也将全力支持浙大城市学院提升教学科研和办学水平,纳入浙江大学办学体系建设规划,加大在学科、人才队伍、科研平台等方面的重点扶持力度。

浙大城市学院将充分发挥名城名校合作机制的优势,推进以实施五大工程、建设五大平台为重点任务的“跨越工程”。实施一流应用型教育品牌工程,打造一批国家级教育教学平台;实施博士/硕士学位授权点学科建设工程,建设一批“高峰”学科平台;实施服务地方合作工程,建设一批产学研紧密结合的高水平研发平台;实施国际化教育提升工程,建设一批国际化教育平台;实施学校治理提质工程,搭建新时代大学治理示范平台。