浙大城市学院建设全国百强大学动员会召开

周江勇任少波讲话 成岳冲刘忻吴朝晖于跃敏潘家玮出席

2020-06-20

分享到:

本报讯(首席记者 赵芳洲)浙大城市学院建设全国百强大学动员会昨日下午召开。省委常委、市委书记周江勇,浙江大学党委书记任少波讲话。省市领导成岳冲、刘忻、吴朝晖、于跃敏、潘家玮、张仲灿、戚哮虎、许明、罗卫红、陈国妹、周智林、滕勇出席。

会上发布了浙大城市学院建设全国百强大学行动方案,市政府与浙江大学签订了市校合作协议,浙大城市学院、拱墅区、市委人才办负责人及教师、学生代表作交流发言。

周江勇指出,今年1月,浙江大学城市学院由独立学院转设为公办普通本科高等学校,并更名为浙大城市学院。这是城市学院20岁的成人礼,也是城市学院转型发展的新起点。要认真贯彻省委十四届七次全会精神,提高站位、对标一流、高举高打、坚定执着,以此次转设为契机,奋力登上“十年建百强”的新舞台,在此基础上再经过一段时间努力,争取成为全国“双一流”的高水平大学。这份坚定执着来自于习近平总书记的殷殷嘱托,凝结着百年“求是”文脉传承的历史积淀,承载了杭州乃至全省人民的期盼梦想。要彰显特色、跨越发展,提升学科水平,全力发展数字领域新兴专业,与时俱进组建新型城市学科群,全面提高学生应用创新和技术实践能力,擦亮“数字”“城市”“应用”三张金字招牌;拓展发展空间,谋划建设至少千亩的浙大城市学院新校区,为未来发展留足空间,实现未来城市与未来大学相得益彰;创新办学机制,完善一流产教协同体系,推进与浙江大学工程师学院融合发展,切实加强基础研究和应用研究,积极开展国际化办学,主动服务国家“一带一路”建设;强化人才保障,全面实施“5215”高端人才汇聚计划,切实加大高水平师资和创新团队引进力度,加快补齐高层次人才短板。要众志成城、自强奋进,切实加强全面领导,深化名城名校合作,加大政策支持力度,坚决扛起责任担当,形成政校企联动的强大合力。

任少波指出,成功完成转设的浙大城市学院拥有“千亩校园、万名学生”,深耕浙江和杭州创新创业的沃土,展现出竞逐未来的蓬勃生机,是一所有目标、有根基、有特质、有文化的高等学府。要追求更大梦想,高高举起建设全国百强的一流应用型大学的奋斗旗帜;擦亮育人底色,努力成为培养高素质应用型创新人才的高地;塑造城市名片,在扎根大地中书写大学与城市共生共荣的新篇章;继续解放思想,探索一流应用型大学跨越式发展的新路径。浙江大学将全力助推浙大城市学院提升办学层次水平、人才培养质量,支持浙大城市学院在服务杭州中赢得更大的发展空间,继续参与到浙大城市学院的治理当中,与杭州市一道为浙大城市学院的发展把脉赋能。