今年起杭州又多了两个节日——

“杭州良渚日”“杭州西湖日”来了!

2020-06-20

分享到:

良渚古城遗址公园内景。(资料图片) 记者 丁以婕 摄

本报讯(记者 任彦)今年开始,杭州又多了两个遗产纪念日——记者从2020年“杭州良渚日”“杭州西湖日”新闻发布会上获悉,杭州市十三届人大常委会第二十八次会议,听取并审议了市人大常委会主任会议关于提请审议设立“杭州良渚日”“杭州西湖日”的议案,经表决通过作出决定,自今年起,将7月6日设立为“杭州良渚日”,将6月24日设立为“杭州西湖日”。

良渚古城遗址是中华五千多年文明史最直接、最典型的实证,在人类文明发展史上堪称早期城市文明的杰出范例。2019年7月6日,在阿塞拜疆举行的联合国教科文组织第43届世界遗产大会上,良渚古城遗址成功列入《世界遗产名录》。

西湖是杭州城市文化的象征和代表,是杭州的根与魂,是世界文化遗产中罕见的文化名湖。2011年6月24日,在法国巴黎举行的联合国教科文组织第35届世界遗产大会上,杭州西湖文化景观正式列入《世界遗产名录》。

综合各方建议后,杭州市十三届人大常委会第二十八次会议决定:将良渚古城遗址申遗成功日——7月6日设定为“杭州良渚日”,同样,将杭州西湖文化景观申遗成功日——6月24日设立为“杭州西湖日”。

据悉,今年的6月24日是杭州西湖申遗成功9周年纪念日,同时也将是首个“杭州西湖日”。而今年7月6日,大家将迎来首个“杭州良渚日”和良渚古城遗址申遗成功一周年的重要节点。为庆祝这两个具有特殊意义的节日,今年西湖景区和良渚遗址管理区都会推出一系列活动,邀请广大市民游客共襄盛举。

设立“杭州良渚日”后,针对后申遗时代良渚文明的传承,杭州良渚遗址管理区相关负责人表示,最主要还是要全面、高质量推进良渚古城遗址保护研究传承利用等工作,打造素质优良、层次合理、梯队覆盖、数量充足的“良渚故事”讲解团队,形成“人人都会讲、全员都善讲”的良好氛围,锻造一支“热爱良渚文化、会讲良渚故事”的干部职工队伍。

西湖风景名胜区相关负责人表示,“杭州西湖日”的设立对于西湖而言是一个新起点,接下来名胜区将在保护和管理西湖方面进行新的探索。如聚焦杭州“数字之城”建设,加大景区建设、管理、服务、旅游、民生等领域的场景应用,推进环西湖5G信号全覆盖,推进欢快旅游、便捷泊车、舒心就医等场景在景区落地,推动语音导览、无忧西湖、智慧治水、山林防火、预约入园等景区专属场景应用,确保今年数字景区项目(二期)建设10月前投入试运行,努力打造“中国数字第一景”。