打造六大产业功能平台 深化干部人事制度改革

钱塘新区改革“放大招”

2020-05-21

分享到:

记者 史俊杰 孙钥 通讯员 余建义

接过一纸聘书,曹冲锋博士走马上任。

他原本是大创小镇发展服务中心副主任,被聘为钱塘新区六大全新产业功能平台之一的大创小镇管理办公室主任。在随后的表态发言中,曹博士用了“咬定青山不放松”和“越是艰难越向前”这两句话。

这一幕发生在昨天上午,钱塘新区产业平台建设推进大会上。

包括曹博士在内,整个新区有153名来自机关、街道、国企的工作人员,告别编制和终身制,统一签订三年聘任合同,聘期期满后将根据个人工作实绩来决定是否续聘。

以此为标志,杭州钱塘新区以打破体制机制障碍、聚焦经济发展打造高能级产业平台为目的的体制机制改革,已然拉开大幕。

新区怎么“变”

坚持差异化发展原则,重点打造六大产业功能平台

刚满一周岁,钱塘新区步入发展新阶段。

直面转型升级压力加大、创新发展动力不足等突出问题,新区将如何应对新挑战、取得新突破?

破题关键,就在于一个“变”字。

那么钱塘新区的新一轮改革,又该从何“变”起?

新区党工委相关负责人表示,新区将要重点打造六大产业功能平台,分别是杭州医药港、杭州大创小镇、杭州综合保税区、杭州江东芯谷、杭州临江高科园、杭州前进智造园。

严格意义上来说,这六个平台都不算是从“零”开始的“新面孔”。其中,前三个平台位于下沙区块,自新区成立后一直在进行实体化运作;剩下三个平台位于大江东区块,其发展历史更早,如今又再一次被赋予了新的使命。

六大产业功能平台核心发力“515”现代产业发展体系,即全力聚焦半导体、生命健康、智能汽车及智能装备、航空航天、新材料等五大先进制造业,超前探索布局未来产业,积极发展研发检测、电子商务、科技金融、软件信息、文化旅游等五大现代服务业。

当然,每个平台也都有各自的主攻方向。

比如杭州医药港对应生命健康产业、杭州临江高科园对应新材料产业,这也充分体现了钱塘新区设六大平台的初衷:坚持差异化发展原则,着眼长远产业定位,按照强化特色、发挥优势、错位发展的思路,实现新区全域开发建设、经济发展全覆盖。

拿杭州江东芯谷来说,增设杭州江东芯谷管理办公室。

(下转第6版)