浙大一项发明专利解决了国际性难题

44项专利上榜2019年度浙江省专利奖

2020-04-24

分享到:

记者 朱晶晶 通讯员 市闻

“此前,垃圾焚烧中产生的痕量二噁英无法实时在线测量,一直是一个国际性难题,但是我们最新研发的‘可调谐激光光谱结合飞行时间质谱在线监测二噁英的方法’就是旨在解决这一国际难题,为绿水青山提供了最新的互联网技术支撑。”在浙江省市场监管局最新发布的2019年度浙江省专利项目绩效评价(省专利奖)获奖榜单中,浙江大学的项目“可调谐激光光谱结合飞行时间质谱在线监测二噁英的方法”位列全省专利金奖榜首。

“这是企业和高校、科研院所密切协作的成功,从技术创新到运用同步推进特点明显。”据浙江省市场监管局相关负责人看来,该项目深度契合国家发展战略,目前,该专利技术也在杭州、宁波、台州、淄博、重庆等多地的企业项目中获得了应用。

据介绍,经过形式审查、专利评议、网上评审、现场答辩、结果公示等程序,对申报专利从文本质量、技术(设计)先进性、经济效益、管理保护水平等方面量化评价后,全省最终44个专利上榜获奖。

企业高校自主创新同向发力

在2019年度省专利奖中,第一专利权人中企业39家,共获得11项专利金奖、29项专利优秀奖。其中,高校3所,获得3项专利金奖、1项专利优秀奖,分别是浙江工业大学(2项专利金奖)、浙江大学(1项专利金奖)、浙江农林大学(1项专利优秀奖)。

“技术创新是企业发展的原动力。”中化蓝天集团有限公司在实施金奖专利“一种全氟-2-甲基-3-戊酮及中间物的制备方法”前,全氟-2-甲基-3-戊酮产品基本被美国3M公司垄断,该专利自2018年3月开始至2019年7月实施以来,不但满足了国内市场的需要,还打开了国际市场,出口东南亚、中东和俄罗斯等国家,新增出口额1400万元。

获奖专利带来显著经济效益

据不完全统计,14项金奖专利产品(技术)自行实施或授权实施,共实现销售额716.34亿元、新增利润120.34亿元。

其中,金奖专利“一种利用超强酸或者基于超强酸制成的离子液催化制备紫罗兰酮的方法”经济效益非常显著,为浙江新和成股份有限公司带来了近75亿的销售额,48亿的利润和49亿元的出口额,成为了全球重要香料单体和脂溶性营养素产品供应商,实现了相关产业从依赖进口到主导国际市场的根本转变。

战略新兴产业注重专利布局

从获奖专利产业分布来看,14项金奖专利中,新材料领域5项,生物医药领域和机械自动化领域各3项,环境保护、新一代信息技术、化工领域各1项。业内专家表示,这反映了新材料、生物医药、新一代信息技术等高新技术产业和战略性新兴产业在高质量发展的道路上正大步向前。

近年来,浙江省战略性新兴产业十分注重高价值核心专利布局。新华三技术有限公司的金奖专利“一种DVPN大规模组网的方法和Spoke”巩固了其在路由器领域的市场占有率。根据第三方咨询机构IDC和赛迪发布的市场统计报告,从2011年至2017年,新华三路由器和防火墙产品在中国企业网市场占有率多年排名前三。