“熬过今年,明年就有机会!”

浙大经济学院院长分析疫情冲击下中小企业如何破局

2020-04-21

分享到:

杭商大学同学考察湖州莫干山高新技术产业园。

黄先海教授在课堂上。

记者 傅凌波

全球疫情冲击之下,中国经济长期向好根本趋势是否会改变?如何推动宏观经济平稳有序运行?中小企业又该如何破解困局、创新发展?

4月19日,浙江大学经济学院院长黄先海教授走进杭商大学四期班,以“全球疫情冲击下的中国经济如何破解困局”为主题,对疫情影响下我国经济发展作出了科学研判,并针对提振宏观经济、中小企业创新发展提出了应对举措。

“一定要熬过今年”

日前,全球瞩目中,中国第一季度经济数据发布。数据显示,一季度GDP同比下降6.8%。其中,第一产业增加值下降3.2%,第二产业增加值下降9.6%,第三产业增加值下降5.2%。从拉动经济增长的“三驾马车”看,消费受疫情影响最大,同比下降19.0%,尤以商超、餐饮、服装等依赖实体门店消费者的行业冲击最为显著。

“我们要全面看待这份经济数据。”黄先海分析,此前,为控制疫情蔓延,中国不得不付出一些短暂的经济代价;当下,疫情在全球200多个国家和地区扩散,全球经济贸易大幅下降,中国难以独善其身,因此不能将数据简单地与往年进行比较。

“一定要熬过今年!”在黄先海看来,疫情虽然对中国经济发展产生了前所未有的冲击,但企业的生产设备、生产能力、技术都在,冲击不会危及经济基础。当疫情拐点出现后,一些被压抑的经济活动,将有望在明年更好地释放出来,企业一定要坚持再坚持。

种种数据也佐证了黄先海的判断,并向企业释放了一个强烈的信号:熬过去,明年就好了——4月17日,在2020年一季度国民经济运行情况新闻发布会上,国家统计局新闻发言人预计,未来两年中国经济平均增速应在5%以上。此外,根据国际货币基金组织的预测,全球经济今年下降3%,中国增长1.2%,中国将是今年全球少数经济正增长的主要经济体。

坚守底线思维,

推动宏观经济平稳有序运行

事实上,一季度GDP增长下滑6.8%的数据发布后,应对“药方”也随即开出——4月17日召开的中共中央政治局会议,首次提出保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的“六保”任务,兜牢经济发展底线。

在坚守底线思维的同时,黄先海认为在政府层面,可实施多项宏观政策以推动宏观经济平稳有序运行——实施更加积极的财政政策,推行减税降费、提高赤字率、增加地方政府专项债等举措;实施更加灵活适度的稳健货币政策,通过降准、降息、再贷款等方式,有效缓解融资难、融资贵,激活金融市场的一池春水。

除了加大第一推动力,黄先海还提出要积极扩大国内需求,释放消费潜力,扩大居民消费,适当增加公共消费;积极扩大有效投资,聚焦5G、人工智能、物联网、生命健康、新材料等“新基建”“新产业”。

危中寻机,

企业要想尽一切办法活下去

企业是经济发展的基本细胞。面对疫情冲击之下的经济形势,中小企业又该如何应对和自救?

“活下去,想尽一切办法活下去!”在这个大变局中,黄先海始终坚持企业活下去是第一要务。“共享员工、跨企业发放消费券、转型线上……山不过来,我就过去,我们在调研中发现,疫情期间,不少企业开展自救,抱团取暖,谋求新方法、探寻新路径,降低人力成本、减轻现金流压力、提升劳动生产率,一起熬过这个冬天。”

危中寻机。疫情同时也给企业提供了健全甚至重构产业链的重要战略窗口期。“疫情期间,浙江不少企业涌现出了基于供应链的垂直融资模式。”据黄先海透露,这一创新区别于银行贷款、股票筹资等水平融资模式——企业沿着上下游寻找相对困难但有发展优势的关联企业,通过控股、并购、相互融资等方式优化供应链,既能助力困难企业复工复产,提升企业存活率,也有利于加强未来的生产和融资管控。

此外,企业还需要积极了解国家与地方出台的扶持政策,结合自身情况进行相应申请,以渡过难关。

把握宏观经济脉搏,探寻企业发展内核。除了宏观经济形势分析,杭商大学本月主线课程还邀请了前阿里巴巴8年产品经理、《人人都是产品经理》系列书籍作者苏杰,为同学们解码低成本产品创新的密钥,阐述了优秀的产品经理从发现问题到落地解决方案的思维路径,助力企业实现用户需求到产品功能的有效转化。同时,同学们还考察了湖州莫干山高新技术产业园。