复学第一周,老师们在学校忙些什么?

初三老师很充实,初二继续网课忙,都挺淡定

2020-04-17

分享到:

周丹在批改作业

以前陈青和学生在一起的场景

通讯员 陈金峰 记者 章翌

对不少老师来说,这一周过得挺特别:初三高三老师见到了久别的学生,开始了正常的校园生活;其他年级的老师,则也回到了校园,忙着准备迎接下周一就将到来的学生。

日前,记者采访了杭州市采荷中学初三、初二的两位班主任,上周日他们获得学校“十佳网红德育导师”。网课期间表现出色的两位班主任,在这一周她们都有哪些安排?

初三班主任周丹:

学生健康平安,中考顺顺利利 这是我现在最大的心愿和努力方向

“很充实!”说起这一周的工作,这是初三班主任周丹最大的感受。她是903班班主任,开学前一周,她开始进校办公,需要忙的事情很多:跟踪学生健康情况、指导健康码绑定、开线上家长会、确认防护用品到位……

复学前,她和同事之间聊得最多的问题就是中考什么时候。“我们大家以‘万一中考不延期’为基准来做准备,所以压力也不小,教学内容多,时间紧张,好在同事间互相鼓励,把网课期间学生掌握得不扎实的知识点挑出来,开学后做专门突破。”

开学当天,周丹早早地到教室里开门窗,等学生进教室。第一个进班的是科学课代表。“我说了声‘好久不见’,女孩子有点腼腆,对我说了声‘周老师好’,然后到座位上,拿出语文书早读,就和平时一样。”

由于要执行“一米线”规定,正式上课前,学生一个一个地走进教室,全班到齐,无一人身体异常。“大家就和我以往带的初三学生返校一样,不需要老师催,利用空闲时间做作业、思考问题。”

开学第一天,学校的安排是全天测试,把学生网课期间的掌握状况完全摸透,便于之后有针对性地查漏补缺。星期二讲评前一天做过的试卷。“这次题目难度不大,对于好的同学,基本上没什么问题,我看到有几位同学有明显进步,这让我很惊喜。”

星期二这天,她还特意安排了一节班会课,让学生能够明确自己目标,鼓励学生备战中考。“学生健康平安,中考全程顺顺利利,这是我现在最大的心愿和努力方向。这段时间学生肯定会出现成绩、心态波动,我希望方方面面了解,做及时疏导,我对他们的中考很有信心。”

初二班主任陈青:

拍了校园的最新照片发给学生们看 其他不用担心,这几天关键做好作息调整

这一周,尽管学生还没回校,816班班主任陈青已经在校办公,准备复学事宜。“在这之前,我们学校预估开学时间也是在4月20日左右,所以我们准备工作都做得很充分。”

上周陈青已经到校做了准备,特意拍了一些学校的照片,校园的风景、教室里拉开的桌椅、学校门口的一米线。网课期间,陈青在班上组织了个“空中班会课”,每周一节,探讨各类话题、再写点随笔,尽量弥补学生不能见面产生的距离感。

这些新拍的校园照片,她也都放在了班会课上。“学生看到后,很期待开学,我还特意叮嘱他们,生物钟要调整好。”她说,学生在家,没有同学做竞争和榜样,很容易懒散掉。陈青规定学生每天早上7:30晨读,现在大多数学生的生物钟都保持得不错。

这周,初二的网课仍在继续。“办公室人太多,信号也不好,不适合上网课,我一般都是把IPAD揣着,到教室里坐在课桌前给他们上,也是给他们看看教室。”

网课就将结束,正常教学就将恢复。陈青说,这个意外的长假比平时在学校上课更忙,备课要考虑很多。“学生不在现场,不能看到学生的反应,需要更多临场的变化,可以说现在备课的时间,比在学校上课要花更多。”

和陈青一样,初一的班主任心态也很淡定。目前,陈青每天都会和学生在网上交流,给学生分组开视频会议,和家长通电话,复学后需要做什么,都已经摸得很清楚了。“首先还是抓作息调整,以及心理调整。”她每次都会叮嘱学生和家长。