欠费不停电,让百姓居家安心用电 街道和社区承担孤寡独居老人生活保障

杭州出台一系列便民惠民政策

2020-02-13

分享到:

记者 任彦 俞倩

昨天下午4点,杭州市召开新冠肺炎疫情防控工作第十七次新闻发布会,市卫健委、市民政局、国网杭州供电公司相关负责人介绍了疫情防控工作有关情况并回答了媒体记者的提问。

2月11日0—24时,全市新增报告新型冠状病毒肺炎确诊病例2例,重症病例减少1例,治愈出院3例。2月11日24时,全市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例159例,累计出院51例(含核减1例)。目前,所有病例均在定点医疗机构接受隔离治疗。

特殊时期,很多便民和惠民政策出台。发布会上,市民政局党组成员、移民办主任周伟华透露,目前,居家养老服务已将上门服务转为网格化管理,由街道和社区承担起居家老人,特别是孤寡独居老人的生活保障工作,为老年人购买日常必需品、菜和药品等。另外,国网杭州供电公司副总经理王伟福也表示,他们已启动了“居民用电客户欠费不停电”措施,确保百姓居家安心用电并用好电。

居家养老服务转为网格化管理

“请在院老人的家属放心,老人们在院里生活没有受到太大影响。有的老人需要配药,我们也协调了市医保局,老人不用自己到医院,凭养老机构证明就可以配药了。”

周伟华说,自1月26日开始,全市养老机构实施了封闭式管理,有效保障了老年人的生命健康安全。另外,居家养老服务也已将上门服务转为网格化管理,由街道和社区承担起居家老人,特别是孤寡独居老人的生活保障工作,为老年人购买日常必需品、菜和药品等。同时依托全市智慧养老平台开展主动关怀,及时了解居家孤寡老人的身体健康以及生活需求,并将相关情况反馈给街道社区。根据平台监测,1月24日至2月11日,全市开展主动关怀服务26591次,紧急援助11次。

另外,周伟华表示,将根据上级民政部门部署,结合全市疫情防控情况,再有序开放结婚登记。

居民用电客户欠费不停电

国网杭州供电公司副总经理王伟福透露说,疫情发生后,电力部门马上推出了相关便民和优惠措施,采取了居民用电客户欠费不停电措施,首先确保百姓居家安心用电并用好电。

同时,为了让大家达到“不出门、不接触”缴电费、办业务,王伟福说,大家可下载“网上国网”APP,通过“网上国网”APP足不出户办理交电费、故障报修、账单查询等业务。或者,大家也可以拨打95598电话热线或者各地营业厅电话,获取业务咨询、服务诉求申请、停电报修等服务。

为了支撑好定点医疗机构和疫情防控物资生产企业,电力部门第一时间采取了相应措施,使企业没有电力方面的后顾之忧。

“在全省启动一级响应的当天,我们就第一时间主动联系全市定点医疗机构、隔离场所、疫情指挥部、疫情检查站、医护用品生产企业等疫情防控重点客户,建立了全天候专属服务团队,提供7×24小时的供电保障服务。”

全力支持企业尽快复工复产

最近几天,陆续有一批企业复工复产,电力保障尤为重要。

王伟福说,为了服务保障企业尽快复工复产,他们主动对接“白名单企业”和有序复工企业,对这些企业的暂停、恢复等业务,实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”。

王伟福介绍,对疫情防控期间暂不能正常开工、复工的企业,和因疫情防控需要扩大产能的企业,防疫期间推行了相应的电费减免政策。