浙江推出“五色法”风险评估

同时为企业减负、提供金融扶持

2020-02-11

分享到:

本报讯(记者 蔡怀光)昨天15时,浙江省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作新闻发布会(第十五场)在杭举行。

发布会上,省卫健委介绍了本省对疫情评估的“五色法”;省发改委、中国人民银行杭州中心支行的相关人员,介绍了为企业减负、提供金融扶持等政策举措。

发布会上,省卫健委副主任孙黎明介绍:“针对各县(市、区)新冠肺炎疫情情况,我们采用了‘五色法’进行风险评估,红、橙、黄、蓝、绿五色各自代表的风险程度逐级降低,可通过地图直观呈现,为抗疫工作提供参考。”

“五色法”根据各县(市、区)累计确诊病例数、本地病例占比、聚集性疫情、连续3天无新增确诊病例等指标计算风险,分别用红、橙、黄、蓝、绿五色对应高风险、较高风险、中风险、较低风险、低风险。

另悉,在前期已向温州市派出8名专家的基础上,昨天下午,省里又派出了9名来自浙江大学医学院附属第二医院、浙江医院等医院的专家,组建支援温州医疗队,进一步加强温州市的医疗救治和防控力量。

作为民营企业大省,浙江企业因疫情而面临的新困难,也是社会关注度较高的话题。

省发展改革委副主任谢晓波介绍,我省为了帮扶企业渡过难关,进一步提出了一系列含金量高、操作性强的特殊支持政策。主要包括财税支持、金融支持、降低成本支持、社保费用返还、加强企业服务、对疫情防控重点企业给予特别扶持等六方面帮助企业减负,给予支持。

在金融发面,中国人民银行杭州中心支行副行长陆巍峰介绍,我省已对防疫重点企业逐一对接,通过优惠利率、财政贴息等政策,截至2月8日,15家企业已经获得平均利率仅为1.6%的贷款8.24亿元。

同时,我省还会加大信贷疏困帮扶力度。金融机构将采取延期还款、分期还款,合理设置还款限期,对因疫情还款困难企业不盲目撤贷、断贷、压贷等,做好信用保护。另外,还将通过政策、指导,切实降低企业融资成本,提高金融服务效率。