桐庐桐君街道 老小区迎来新服务

2020-01-15

分享到:

本报讯(记者 陶元 通讯员 皇甫晓丹)“不出社区就能找到专业的师傅帮忙了,这个真好!”“没想到家附近就有这么一个综合化的服务点,以后修补不用再急成热锅上的蚂蚁了。”1月13日下午,以“15分钟便民服务圈”为半径,为居民们提供一个集社区医疗、养老、健身、娱乐、修理、缝补、理发等项目为一体的服务平台——柯家湾邻里中心正式揭牌运营,受到居民们的欢迎。

桐君街道是桐庐县老城区,三十年前这里有了桐庐县第一个居民区——柯家湾,可以说是桐庐县城居民生活的始发地,三十年过去了,新小区已成了“老年居民多+外来人口多+无物管小区多”的老居民区,生活设施亟待提升,社会管理亟须优化。桐君街道高度聚焦老城有机更新,在基层社会管理上探索多样化“土办法”,成立了崭新的“柯家湾邻里中心”。

“柯家湾邻里中心”位于桐君街道迎宾社区的柯家湾居民小区中心处,面积300平方米左右,它囊括了便民之家、智慧健康之家、老黄牛调解之家等10个功能空间,召集迎宾社区13支由社区共建单位、红色网格业委会、居民代表、楼道长、志愿者、专职网格员等人员组成的志愿服务队,一周7天轮流值班,把邻里照料送到居民家门口,真正打通为民服务最后一纳米。

走进“柯家湾邻里中心”,在社区电影之家内,居民们正在看书、看电影;在才艺之家,书画爱好者正挥毫泼墨,引来不少人围观;在运动之家,居民们自由运动锻炼身体,兴致来了约上一场“乒乓友谊赛”……大家不禁夸赞“邻里中心”办到了他们心坎上。

“邻里中心既能融洽邻里关系,也可以‘零距离服务居民’,不仅是社区服务和志愿服务的场所,也是社区公共生活的邻里客厅,是社区文化营造的重要阵地。”迎宾社区党委书记戴欣锋表示,接下来,社区将以公益项目为载体,积极发动专业组织、志愿者等共同参与,通过资源优化配置,为社区居民提供高质量、专业化的服务,为居民群众提供“一站式、全方位、多功能”的服务。