读者捐赠的衣物已陆续发给贵州贫困学生

杭州市民的爱心温暖了西部七千多个孩子

2019-12-25

分享到:

整理打包

又募集了好多衣服

集中起来发往西部 杭州湘湖小学家委会供图

开心领爱心衣服

有新书读真快乐

记者 陈立平

日前本报连续报道了杭州人自发捐赠衣物给西部学校的爱心行动,这段时间,许多读者和网友主动联系记者,为贵州从江县、黎平县等贫困家庭和学子捐赠过冬衣物。昨日,记者联系了从江县停洞中学、加勉乡中心小学、宰便幼儿园等多所西部学校的老师,得知他们已经陆续收到了杭州读者寄来的衣物,并发放给了有需要的孩子。

综合西部地区各个学校反馈的数据,记者了解到,从11月14日至今,短短一个多月的时间,这场由杭州市民所发起的爱心行动已募集衣服、书籍等各类物资近2万公斤,覆盖了青海德令哈市、贵州从江县、贵州黎平县的17所学校和部分贫困户,受益的西部地区学生达7000多人,其中仅从江县就有4613人。

读者捐赠的衣物已陆续发给西部地区的孩子

近日,停洞中学的梁雨晴老师通过微信给记者发来了几张照片。照片里,一群孩子正在宿舍里领取老师们送来的新衣服,脸上满是喜悦的笑容。停洞中学是这次捐赠的重点对象,1400余名学生中有70%是贫困学生。梁老师告诉记者,连日来学校已经收到了许多杭州爱心人士捐来的衣服,目前捐赠的衣物已经足够。

从江县宰便幼儿园的董希凤老师也告诉记者,他们12月14日在园内对来自杭州的爱心物资进行了集中发放。“这段时间收到的衣物我们都已发放给了孩子们,这里特别要感谢杭州的曹渲其小朋友,为我们幼儿园捐了300册的图书。”董老师表示。记者了解到,曹渲其的父母是龙湖春江彼岸小区业主,本人非常喜欢读书,也希望和西部的小朋友分享读书的快乐。

加勉乡中心小学校长石宏辉告诉记者,他刚刚收到了从杭州湘湖小学寄来的衣物,“足足有16个大包裹,我们叫了一辆车从县城拉到学校,准备发给学生们,多余的衣服再送到周围几个乡村学校。”据了解,加勉乡中心小学共有413名学生,其中建档立卡贫困生247人。

此前,萧山区湘湖小学的赵方方女士在看到本报报道后,通过家委会发动学校家长开展捐赠,受到了全校家长的热烈响应,总计募捐到了2200公斤的衣物。“本来只是想在自己班里进行募捐,没想到大家这么积极,最终扩展到了整个学校。”赵方方告诉记者。

此外,黎平县政府办副主任、杭州下城区挂职干部谢斌也告诉记者,目前他们已经收到了上百斤杭州市民寄来的冬衣,主要以保暖外套为主,他们将在后续下乡走访时带给有需要的贫困户。

从江还有1500多名贫困学生需要保暖衣物

记者获悉,从12月9日本报发出第一篇报道至今,杭州市民又陆续向西部地区捐赠了数千公斤的衣物。其中,龙湖春江彼岸小区在12月14日又开展了一次现场捐赠活动,当天共发出了538公斤的衣物。组织捐赠的小区业主钟美华告诉记者,当天下午有不少家住萧山、滨江的热心读者在看到本报报道后赶到小区参加捐赠活动。此外,在得知西部地区部分小学需要课外书籍后,龙湖春江彼岸小区的业主还通过网购募捐了3161本书。

此外,还有不少学校、企业和社会组织也加入到了捐赠行动中来。除湘湖小学外,萧山北干小学205班的家长们也募捐了360公斤的衣物,并于12月15日发往从江。浙江德诚建设有限公司总经理关红成在看到本报报道后,自费为加勉乡中心小学的孩子网购了100条保暖围巾。

此前,本报曾报道杭州金投产业基金管理有限公司发动员工为西部的孩子开展捐赠。上周,该公司将募集到的衣物打包整理后通过快递发往从江县。“一共有300多件,其中送往幼儿园107件,小学63件,初中144件,还有一些围巾、帽子、鞋子。”该公司相关负责人告诉记者。此外,西湖区卫健局离退休党支部也借党员活动日进行了内部募捐,共募集了各类衣物122件,目前已全部发往贵州。

在上述企业和单位的捐赠外,连月来还有近两百名热心读者在联系本报记者后表达了捐赠意愿,并陆续寄送了爱心衣物。记者从从江方面了解到,目前从江县还有5个学校的1462名贫困学生需要保暖衣物,这场爱心接力也仍在进行当中。

从江县停洞中学、中心幼儿园供图