曾经的它们默默无闻 而今它们走向国际、海内外知名 并成功入选中国特色高水平专业群建设单位

探寻杭职院服装专业群十年蝶变之路

2019-12-23

分享到:

文/通讯员 周曦 记者 章翌 摄/记者 张之冰

提起杭州职业技术学院的服装设计与工艺专业群(下简称“服装专业群”),很多业内人士都会竖起大拇指。2014年,杭职院《基于校企共同体的服装专业人才培养模式创新与实践》获国家级教学成果一等奖;2015年,学校作为全国唯一的获奖院校被授予“全国纺织行业技能人才培养突出贡献奖”;2018年,他们主持建设的服装设计专业国家教学资源库通过验收;这里培养的学生,曾创下全国高职院校技能竞赛蝉联“七连冠”的传奇……在日前发布的中国特色高水平专业群建设单位中,杭职院服装专业群榜上有名。

十年前,杭职院服装专业群不仅在国内、省内默默无闻,即便是在校内的30多个专业里,也属于毫无特色的一般专业。短短十年,这个专业群是怎么做到一飞冲天的?

精准专业定位

从超市“量贩”到精品“专卖”

早年,杭职院服装专业群与大多数高职院校一样,实行“压缩饼干”式的人才培养方案。三年制的学生被强塞进本科教学体系,学习全面但却粗浅的技术技能。

随着对杭州“女装之都”定位的理解越来越深,杭职院服装专业群逐渐改变学生培养模式,舍弃男装,专攻女装教学。2009年1月14日,在杭州市政府牵线下,杭职院与达利集团共建校企共同体——达利女装学院。他们根据达利集团发展规划,依据达利等主流企业的产品生产及对人才的要求,及时合并调整专业,形成了以服装设计专业为龙头,以针织技术与针织服装、艺术设计专业为基础的专业群。

企业需要什么人,只有企业最清楚。职业院校培养什么人,最有效直接的办法就是问计于企业。时任达利(中国)有限公司董事长、总裁费建明告诉杭职院:“优秀的设计师可以全球招聘,但优秀的制版师一定是自己培养,产业和企业急需高水平制版师和工艺师。”

结合杭州女装产业特色和学院实际,杭职院在企业岗位需求调研和毕业生回访调研基础上,决定服装专业群的定位从“超市量贩”转变为“精品专卖”,聚焦培养杭州女装产业亟须的制版工艺、生产管理、针织工艺设计、面料纹样设计、时装营销等方面的高素质技术技能型人才,服务企业生产一线。

变革教学空间 “敲墙运动”打破了“心墙”

见过这样的教室吗?课桌椅是工作台,参考资料是图纸,老师不在讲台前喋喋不休,而是手把手地教。学生正在做的课后作业出现问题了,扯嗓子喊一声,坐在缝纫机旁办公区的老师马上走过来指导。杭职院服装专业群的学生们,一直待在这样的车间式教室里上课。

这种教学环境,灵感来自十多年前杭职院全面开展的校企合作。当时,一大批老师被派进企业,大量企业人员被请回学校上课。在不断融合交流过程中,大家都意识到:常规教室无法为高职学生提供全真训练环境。

于是,一场轰轰烈烈的“敲墙运动”开始了。以服装专业群所在的第七教学楼为例:一楼二楼的普通教室被全部敲掉隔墙,改成通透的服装设计加工实训车间;原本的天井被改造为T台,学生完成的每一款服装作业,都以一场走秀来打分。

“敲墙运动”带来的,不仅是物理空间上的转变,更摆正了教师对职业教育理念的认知,打破了他们原本对校企合作抱有警惕的那堵“心墙”。

通过与企业持久深入合作,达利女装学院利用现有设备、场地与服装吊挂生产流水线等先进设施,建成了集教学、研发、培训、社会服务于一体的校内实训基地,成为杭州“中国杰出女装设计师人才发现计划”的对接延伸孵化基地。2015年,校企共同体之达利女装学院被杭州市政府评为“杭州美丽生活现象”之一。

重构课程课堂 学生作业进入了国际市场

在合作企业看来,达利女装学院不仅是杭职院的二级学院,同时也是达利公司事业发展的重要部门。

2012年,达利公司与达利女装学院成立研发中心,由专业教师带小组,每月与公司专业设计师对接,讨论年度产品计划,让学生的作品有了直接进入市场的可能。2016年,杭职院纺织专业教师带领学生完成的服装、家纺纹样设计方案中,有128款被企业相中,直接投产销售,甚至远销欧美,取得了不俗业绩。达利企业设计部经理刘琼很赞赏杭职院学生的这些作品:“他们90%的作品都可以直接转化成产品。”

近五年来,杭职院服装专业学生每年为企业研发并被采用的产品达1000余款,学生创业率超过10%,形成了独具特色的校企协同育人模式。

与企业深度合作后带来的实战项目也极大地提高了专业教师的能力,艺术设计专业白志刚教授对此深有体会。他清晰地记得,自己第一次下企业只带着画笔,跟用电脑作图的企业员工面面相觑。如今,他受多家企业的竭力邀请筹办省级时装周,成为了业界大咖。“真实项目的实训教学是最好的载体。”白志刚说,刚开始我们带学生开发的产品基本都被毙掉,几年后,我们的产品就被公司大量采用、被社会广泛认可了。

服务行业社会

在自我提升中助推产业发展

经过多年校企共同培育,杭职院服装专业群打造了一支由双专业负责人领衔、中青年教师为中坚骨干的“校企互通”的教学团队,拥有全国优秀教师1名、浙江省“万人计划”教学名师1名、浙江省高校优秀教师2名、全国技术能手1名、全国优秀制版师1名,杭州“131”人才重点资助1名、第1层次2名、第3层次2名,获杭州市特殊津贴人才1名。

专业群负责人章瓯雁教授担任全国纺织服装数字化建设教学指导委员会专家组组长等多项社会职务,以出色的业务能力带领专业群服务行业和社会。他们依托浙江省服装行业协会,以“女装生产技术交流中心”为平台开展社会培训;成立“服装制版师之家”,定期为中小服装企业组织大型职业技能交流培训活动;与海宁许村、桐乡建立长期合作关系,积极开展产品研发、志愿服务、人才交流等服务;专业群师生为企业提供款式设计、服装制版、放码、排料、样衣制作等专业技术服务41项,极大提升了专业服务产业的能力。

同时,杭职院服装专业群学生们的作品参加过西湖博览会的“丝绸流行趋势发布会”,在第18届中国国际家纺面料展上大放异彩,甚至与新海派领军画家陈家泠合作缂丝工艺服装并被永久收藏于中国国家博物馆……达利女装学院也正朝着“打造世界一流女装学院”的愿景扎实前行,为杭州建设独特韵味别样精彩的世界名城增添活力。