山野药香富民生

淳安中药材种植区域化规模发展成富民增收大产业

2019-12-03

分享到:

淳安县临岐镇林下套种芍药。 钱德星 摄

记者 程海波 通讯员 陈航 方琳

“说起种植中药材,我们最感谢的人还是习总书记,是他为我们‘开方抓药’,还派来了中药材专家,教给我们种植的技术。”才入冬,淳安县枫树岭镇下姜村中药材党建消薄基地,杉木林里新种下的80多亩黄精、三叶青、重楼、白芨等中药材,让基地负责人姜苏荣一点都不敢马虎,每天一趟往林子里跑是必不可少。

2003年4月,时任浙江省委书记习近平第一次到下姜村调研,在走访座谈中,他了解到当地的蚕桑、茶叶、早稻等大路货产量高但效益低,当场就为下姜村“开方抓药”,鼓励村民优质高效、错位发展,发展中药材种植,并派了省中药研究所教授级高级工程师俞旭平到村里任驻村科技指导员,从此,下姜村不仅建起了木本药材黄栀子示范园区,也让村民多了一条增收致富的新路子。

(下转第2版)