淳安临岐有位受人夸赞的来料加工领头人

2019-11-29

分享到:

本报讯(通讯员 刘玲燕 记者 程海波)“今天又接了一个大单,三百多万只茶杯套……”眼下原本是来料加工的淡季了,可淳安县临岐镇临岐村来料加工经纪人鲁和姣却还是忙个不停。

鲁和姣自2008年开始进入来料加工行业,从起初只有十几人的来料加工点,现已发展成为拥有30多台针织机,带动就业300余人,年发放加工费180多万元的来料加工企业。

“和姣能做到现在这么大,关键在于她做事认真负责,而且还热心助人。”熟悉鲁和姣的包村干部说。

为了提高加工质量,鲁和姣经常骑着电动自行车,上门手把手教手艺,有时新活儿来了,她甚至一连几天一个村一个村挨着跑,经常要忙到晚上8点多才回家吃晚饭。鲁和姣说,做来料加工最重要的是保证产品的质量和交货时间,虽然每天几个村来回地发货收货,但一想到可以让众多姐妹实现家门口就业,带来经济收入,再苦再累都觉得值。

在村民眼里,鲁和姣还是一个十分体贴的人。为改善生产环境,她特地在两个加工厂房里装上了空调;业务淡季的时候,无论厂方给她多少加工费,她一分不挣全部给加工人员,尽量让从事来料加工的村民多增加一点收入。

如今,鲁和姣已成为远近闻名的来料加工领头人,她用针线为留守妇女铺就一条致富路子。

淳安人社深化推进“互联网+人社服务”

本报讯(通讯员 倪哲 记者 程海波)“我还需不需要跑到杭州开养老缴费凭证?听说要等转移过来后才能办理退休业务?”日前,在淳安县行政服务中心大厅内,群众方女士疑惑地询问人社工作人员。

“现在通过杭州地区互认功能可以实现网上邀约转移,马上就可以给你办。”工作人员笑着回答,并很快办好了方女士的养老缴费凭证。

启动信息惠民建设让群众办事更便捷,这是淳安县人社局自今年10月启用杭州市人社一体化系统以来,给群众办事带来的一项便利成果,解决了杭州地区多地参加职工养老保险人员在办理退休前需要跑多地办理养老保险关系转移、接续的麻烦,实现了“一窗受理,全流程自动服务”,大大方便了办事群众。

今年以来,淳安县人社局积极深化“最多跑一次”改革,并通过数据归集、统一平台、规范流程、信息共享,打破了社会、就业信息以区县为单位的信息孤岛现象,减少群众“跑多地、跑多次”的麻烦,群众满意度和获得感明显提升。

“今后我局将继续深化“互联网+人社服务”,为下一步市域范围人社业务‘全城通办’打下基础,同时持续优化办事流程,进一步提升办事效率。”县人社局工作人员介绍说。