优化超限许可办理 精简安评审查流程

公路系统“最多跑一次”跑出群众满意度

2019-11-22

分享到:

本报讯(记者 毛雨佳 通讯员 顾肖艳 顾其波)近日,杭州昕昊运输有限公司负责人将一面锦旗送到杭州市公路管理服务中心,对中心审批人员高效优质服务表示诚挚感谢。

“我们公司主要从事大件运输,经常需要在浙江省政务服务网办理超限运输车辆行驶公路许可,办件量大、急件多,行驶路线也复杂多变。市公路管理服务中心审批人员对公司进行了走访调查。通过沟通交流,让我们更加清楚了解审批的要件及流程。”该公司负责人说。

为了让企业在办事过程中更方便、少跑腿,市公路管理服务中心通过编制办事指南和标准化手册,精简了超限运输许可材料,企业申请材料由原来的7份减少到4份。破除信息壁垒,实现数据互联共享,实现跑零次,公路超限运输许可实际办理时限在原“最多跑一次”改革要求的基础上,I类超限运输许可办结时间从2个工作日压缩为1个工作日;II类超限运输许可办结时间从5个工作日压缩为2个工作日;III类超限运输许可办结时间从15个工作日压缩为6个工作日。效率提高后,超限运输申请量大大增加,截至目前今年已审批超限运输申请5000余件,确保各类大件货物能够及时快速地运往目的地。

为进一步提高工作效率、优化服务水平,杭州市公路系统还结合实际,在2019年推出多项改革举措,努力让群众少跑、让信息多跑,全力助推“最多跑一次”改革。

“在今年的工作中,我们提出了‘三不原则’,即安评文本可做可不做的,申请人无需再做;安评审查会可开可不开的,不再组织安评审查会;安评审查会议特邀专家可请可不请的,不再邀请。”市公路管理服务中心负责人告诉记者。

据了解,过去传统的涉路施工许可,申请单位必须依法提交保障公路及公路附属设施质量和安全的技术评价报告,但涉及广电、电信、移动、联通、华数等弱电以及低压电力管线等对公路安全影响较小的涉路施工时,要求提供安评报告无形中增加了申请人的经济负担。为此,市公路管理服务中心梳理了相关事项,用安全和技术承诺书替代安评报告。

安评审查会议的精简,不仅省去了开会时间,也大大减少了申请人的会务开支。该制度执行以来,2019年共少开安评会议7个,为申请人节约了35000元的会务开支。

为了进一步发扬服务精神,放大格局,勇于担当,市公路管理服务中心还建立本局所属教授级高工、高工队伍总计20余人的专家库,针对不是特别复杂的项目,直接从专家库中抽取若干名人员成立专家组,对安评报告进行审查。

“下一步,我们将继续朝着建设‘人民满意、保障有力、世界前列’的交通强国目标,展现新作为,提升服务水平,提高工作效率,努力打造优质营商环境,让企业和群众切实感受政务服务提速增效带来的便利。”市公路管理服务中心负责人表示。