信网真:用原创的力量, 唤醒“沉睡”的大数据

2019-11-19

分享到:

记者 徐晟哲 苏扬

“生活中每时每刻都在产生数据,而海量的数据一直在‘沉睡’,我们做的是‘唤醒’它们,为人们服务。”这是1988年出生的王真震和他的公司的使命。在今年的资本寒冬中,浙江信网真科技股份有限公司宣布获得上市公司先锋电(002767.SZ)的数千万元A轮融资。

伴随着大数据成为时代发展最重要资源之一以及旅游成为大众生活的高频活动,在这条全新的赛道上,信网真科技作为一家基于大数据、人工智能、云计算、信息安全等技术,为政企客户提供IT&DT融合解决方案的国家高新技术企业,通过在杭州8年的全力奔跑,用最优的方案、最贴心的服务来超越一个个位于赛道前列的对手。

让旅游更精准 让大数据拥有生命力

“旅游是我们目前大数据产品和服务最主要的应用领域。之所以选择旅游,是因为旅游已经成为了普通人的日常高频活动,是一个万亿级市场。而目前中国的旅游产业存在着主要由各主体信息不对称导致的如黑导游、天价餐饮等一系列乱象。我认为仅仅靠人来管理是无法有效解决这些问题的,必须引入新技术才能从根本上让旅游市场健康起来。”王真震说。

信网真深度参与了西湖景区云数据中心、数字西湖综合管控平台的具体建设工作。通过梳理整合内外部20多套系统数据,将景区内部数据全面接入,同时接入交通、公安、环境、旅游行业等相关数据,打造数据共享交换生态圈。在数据大融合基础上,挖掘数据深层价值,全面提升西湖风景名胜区管理、服务、安全保障水平,实现数字化、网络化和智能化管理。信网真还与西湖风景名胜区资产经营集团等合资成立了“西湖大数据运营有限公司”,助力景区管理。

此外,公司与杭州西湖风景名胜区资产经营集团等合资成立“杭州西湖大数据运营有限公司”,旨在助推西湖景区数字化、智能化转型,打造全国数字景区样板。

打开信网真开发的一款景区小程序,从旅行住宿到景区租车,所有在旅行中有可能会发生的情况都能得到客观评分。这还是一款信网真与相关管理部门合作建立的平台,这就为所有评分进行了具有公信力的背书,程序还会将评价数据提交管理部门制作红黑榜,并协助其对景区的管理。

在提升旅游体验感上,王真震表示,信网真的这款小程序将通过门票预订、停车场车位使用情况、高速出口实况等数据反映实时景区客流量,通过红黄绿三色表示景区的拥挤情况,让旅客实现错峰参观。

有意思的是,这款小程序地图是由普通商业地图和精美的特色手绘景区地图相叠加而成。使用者还可以以VR视角360度观赏景区,并收听有关景区的相应音频介绍。信网真将严谨的数据和浪漫唯美的画面完美地融合在了一起,给使用者以身临其境的旅游体验感。

创业初心始自原创

第一年就打动思科

2011年,大学毕业没多久,王真震就决定创业,和几个朋友一起合伙成立了浙江信网真科技股份有限公司,做网络解决方案。谈及创业的初心,他蹦出了一个词——原创。

创业初期,团队只有6个人,他差不多把CTO的活也干了,有一次为了给一家公司做网络切换,两天只睡了两个小时。

王真震还清楚地记得公司的第一笔订单,“是郊区的一家公司,坐公交、换大巴、搭摩的,一去就是一整天,软磨硬泡、一个细节一个细节地抠,反复折腾了十多次终于谈成了合作。”王真震说。

功夫不负有心人,成立才5个月的信网真召开了首届企业网络峰会,请来了全球领先的网络解决方案供应商思科,并获得了其赞助,这次峰会帮信网真在业内打响了名气。

深耕大数据

像蚂蚁一样担当、勤劳和协作

创业3年后,王真震不再满足于只做“加工”,决定深入开拓原创之路——着手准备大数据研发,并将公司搬到了滨江。2015年初,信网真的子公司华量软件成立,公司自主研发主攻大数据。此外,华量软件也是杭州市数据资源管理局驻场单位之一,深度参与了“杭州城市大脑”的建设。

然而,王真震的“原创”发展之路并非一帆风顺,那段时间企业失去了部分客户,原本二十多人的团队流失了将近十人,但这一切丝毫没有动摇王真震的决心,“我认为成功靠的就是认准一条赛道全力奔跑,不要左顾右盼,要咬紧牙关坚持下去。”

2018年,公司大数据收入实现超300%的增长,今年上半年大数据的销售收入已超过了去年一整年的业绩。今年6月,浙江科创潜力榜发布,信网真科技等20家企业荣登该榜单。

除了旅游大数据,信网真还进一步向智慧政务、智慧交通领域进发。

信网真根据杭州城市大脑建设纲要及上城区相关规划,重点推进治理医院交通和强化中小学生饮用水健康管理。重点项目有“市一医院交通治堵”“校园饮用水监管治理”等。“通过我们自己的大数据能力、多部门协同、市区两级联动、智能水表监控滤芯、可视化平台综合展示等方式,我们希望可以彻底解决市一医院周边交通拥堵和为青少年提供一个健康的饮水环境。”王真震说。

针对滨江区的“最多跑一次”改革,通过整合基础业务数据、区内科技型企业运行信息,信网真与各相关政府部门实现了数据交换与共享,“我们将滨江区的各种科技资源在一张图上集中、直观展现,实现企业数据上报管理,补贴申报管理以及数据监测和分析。”

信网真的吉祥物是一只叫做“量量”的卡通蚂蚁,之所以将蚂蚁作为企业的象征,王真震表示,蚂蚁能够扛起自身体重几百倍的重量,单个时很弱小,但团结起来就是一股强大的力量,“我希望信网真的每位成员都能像蚂蚁那样担起重任、精诚合作,携手攻克每一道难关。”