企业“疯抢”大学科研成果

52个项目拍出4300多万

2019-11-01

分享到:

通讯员 郭子琦 陈晨雨 记者 方秀芬

202万!这是当天竞拍成交价最高的标的。近日,2019浙江科技成果拍卖会中国计量大学专场举办。本次科技成果拍卖会,实际参拍科技成果共52项,起拍价总计3816.8万;实际成交52项,实际成交金额4336万,总溢价率13.6%。

现场,名为“一种基于法布理-珀罗干涉器的光谱测色仪”的科技成果格外引人关注。它改善了以往用色卡进行人工调色而造成较大误差的弊端,通过使用光学系统、电路系统及计算机,实现对颜色进行更快速精确的测量,在染织和印刷领域都有着很好的应用前景。最终,该成果以202万被企业拍走。

为了提高企业对参拍项目的了解,实现“好钢用在刀刃上”,今年中国计量大学特地在拍卖会前增加了对企业“老客户”的走访。中国计量大学副校长金尚忠说,学校创新合作方式,深入推进与地方政府科技部门、质检部门和企业的产学研合作,已与数百家企业建立了稳定的科技合作关系,同时与七十多家国内知名企业联合建设实验室和研发中心,“实现以科技创新推动高质量发展,院校要搭建起好平台,促进学校科技人员积极对接市场、对接需求,为学校科研成果推广提供新通道,更好地服务浙江区域经济社会发展。”