如何处理好高质量发展和高水平治理之间的关系?高新区(滨江)瞄准更高标准、更严要求、更大追求——

让社会治理更具“滨江味”

2019-10-29

分享到:

聚焦“高质量发展和高水平治理”,高新区(滨江)开展学习调研交流暨解放思想大讨论。郭力 摄

记者 孟娇 通讯员 王海韬

10月中旬,在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习调研交流暨解放思想大讨论中,高新区(滨江)聚焦“高质量发展和可持续发展”这对关系并提出,高新区(滨江)要以更高站位来理解发展,把发展放在杭州市、浙江省乃至全国的范围内思考,对标全国先进高新区,参与全球竞争。

更高站位看经济发展,朝着世界一流高新区的目标迈进,势必要有高水平的社会治理与之相匹配。10月24日,围绕“高质量发展和高水平治理”这对关系,高新区(滨江)开展学习调研交流暨解放思想大讨论,查找社会治理短板,提出可行性建议。

“要以更高标准、更严要求、更大追求来充分认识现阶段高新区(滨江)的社会管理与社会治理。”高新区(滨江)党委书记王敏表示,滨江最重要的发展经验就是“产城人深度融合”,“产业发展要有‘高新味’,社会治理要有‘滨江味’,让滨江真正成为新老滨江人的美好家园。”

如何认识现阶段高新区(滨江)的社会管理与社会治理?

找准“三个维度”,继续发挥“产城人深度融合”发展经验

“人均GDP最强区”、全省亩均“高产田”、全省上市公司最密集之地……20多年的快速发展,高新区(滨江)已经成为杭州乃至浙江省经济高质量发展的高地。经济发展和社会治理就像一辆车的两个轮子,齐头并进,才会发挥高质量发展的最大效能。

高新区(滨江)发展至今,社会管理与社会治理的脚步有没有与高质量发展相匹配?在这场解放思想大讨论中,高新区(滨江)四套班子领导代表结合自身工作和学习调研成果,畅谈了自己的观点。

“近几年,滨江在教育卫生医疗体育文化等社会民生领域投入大、标准高,为民生事业社会治理奠定了基础,老百姓的获得感还是很强的。”区委副书记、区长李志龙肯定成绩的同时,也指出与城市建设及政府高强度的投入相比,基层治理还存在短板。“在社会治理中,要更好发挥党建引领作用,如果能够把党的组织力量进一步凝聚起来,把党员骨干力量调动起来,就能打一仗胜一仗。”

区人大常委会党组成员、副主任陈玉棠结合该区发展经验,提出了现实问题。“老百姓对优质教育医疗资源的需求更高了,社会治理方面要回应民意,满足老百姓的幸福感和获得感,近几年来区政府也高度重视民生保障工作,但是我觉得不平衡不充分的矛盾还是存在。”这一观点也得到了区委常委屠国平的认同,滨江安置房项目已基本完成落点,加快拆迁户安置,既是解决拆迁户居住问题,提高拆迁户生活品质,也是节约财政资金,更是腾挪发展空间的重要举措,“这其中还有一些难题需要破解,比如要聚焦‘顶层设计’,加强安置管理工作。”

“对于滨江来讲,提出高水平治理,既肯定了我们的成绩和经验,又分析了短板,契合时宜,很有必要。”高新区(滨江)党委书记王敏阐述了他对现阶段高新区(滨江)社会管理和社会治理的意见,既要按照建设世界一流高科技园区的目标定位,也要按照亚运会主会场、核心区的要求和标准,按照滨江城市化快速推进的要求,抓好社会治理。

如何化优势为胜势,缩小在社会管理和社会治理方面的差距?

坚持“两个理念”,让社会治理更有“滨江味”

只有加强学习,才能为思想的加快解放、率先解放、充分解放提供智力支撑。高新区(滨江)围绕高水平治理,由“一把手”带队,组织全区70多名党员领导干部走访调研兄弟城区。

“国际滨”的城市形象深入人心,但城市管理的精细化程度还不够高,基层网格的效能还没有充分发挥;对教育、医疗、安置房建设等投入大、标准高,但后续管理和服务的提升空间还很大;虽然政务数字化转型走在前列,但数字化治理还缺乏一揽子的计划……

不少党员领导干部在“走出去”学习的过程中重新审视了滨江社会治理的长处和短板,这也为此次解放思想大讨论中探寻高质量发展和高水平治理的可实践路径提供了前提条件。

针对智慧城市建设,区委副书记张玮提出,要在智能平台上下功夫,构建社会治理的数字大脑。比如,要加快推进“城市大脑”、智慧城市协调指挥平台、社会治理综合指挥平台和“智安小区”建设,“结合我区的实际打造具‘高新味’的‘天罗地网’,打造让群众看得着、摸得到、感受到、享受到的家门口的安居工程。”

副区长周力军则围绕城市的精细化管理,把握好规划、建设、管理之间的关系,提升城市管理队伍建设和管理服务质量提出了具体建议。副区长梁旭则从加强对城市管理建立一些前瞻性的工作研究规划,比如智慧新天地的城市规划和产业规划、城市的道路管网等规划提出了设想。

“社会治理是一个系统工程,涵盖社会管理的方方面面。”区政协党组成员、副主席余静漪提出,要充分发挥网格作用,强化网格管理,整合资源,系统集成,实现社会治理全覆盖,实现“产城人”深度融合发展。

“高新区(滨江)产业要实现高水平发展,社会要实现高水平治理。必须对标一线城市先进城区,以‘城市能级最高、社会管理最优’为目标,在治理体系和治理能力上下功夫。”

高新区(滨江)党委书记王敏表示,要坚持协同治理的理念,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理格局,实现共建共治共享,解决“谁来建、给谁建”的问题,不能大包大揽,要注重协调协同;要坚持以人为本的理念,解决好城市管理中的网格化、精细化、数字化“三化”问题,用绣花功夫治理城市,促使治理能力和治理水平进一步提升。

接下来,高新区(滨江)将巩固优势、化优势为胜势,补足短板,缩小在社会管理和社会治理方面的差距,要从小事入手、从基层抓起,上下联动、加快行动,夯实社会治理基层基础,筑牢高质量发展根基。