杭州市运河代表团参加“英国世界遗产年会”

杭州遗产保护经验获世界专家点赞

2019-10-17

分享到:

杭州市运河代表团发表主题演讲

英国威尔士庞特基西斯特输水道及运河

通讯员 梁心韵 记者 熊艳

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。日前,应英国世界遗产委员会和英国大使馆文化教育处邀请,杭州市园林文物局委派杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心、杭州市文物保护管理所,联合杭州市运河集团共同组成杭州市运河代表团,参加2019英国世界遗产年会并发表专题演讲。杭州在遗产保护方面的经验和成就,引得世界遗产专家纷纷点赞。

讲好运河故事,增进世界认同

本次英国世界遗产年会在英国威尔士庞特基西斯特输水道及运河举行,英国、爱尔兰、德国、美国等多个国家派代表参加,这也是杭州首次委派代表出席英国世界遗产年会。

市运河综保中心以《中国大运河(杭州段)的旅游与保护》为题,对中国大运河的历史和遗产价值进行了阐释,向与会代表介绍了杭州大运河的保护管理利用工作和旅游特色,并特别介绍了近年来杭州大运河综合保护的新成效。

通过此次年会专题演讲,杭州积极讲好大运河故事,推动大运河文化走出去,阐发中国精神,增进世界认同,促进大运河成为中华文化传播的符号和载体。

开展深入交流,加强遗产管理

会议期间,杭州市运河代表团与英国世界遗产委员会主席克里斯·布兰德福德(Chris Blandford)先生、庞特基西斯特输水道及运河遗产负责人艾伦·福利斯特(Allan Forrest)先生以及英国各世界遗产管理同行进行了深入交流,并就开展中英两国运河文化遗产领域合作等事宜进行了洽商。

英国威尔士庞特基西斯特输水道及运河建于1795年至1805年。托马斯泰尔福德和威廉姆斯杰斯普建造了这条英国最长的,也是最高的高架水道,这个已有200年历史的工程奇迹,于2009年获得了世界遗产的称号。获此荣誉的不仅是高架水道一段,还包括从奇克大河岸绵延到兰戈伦、11英里长的兰戈伦运河。

文明的多样性为文明交流互鉴提供了广阔空间,文明交流互鉴又为人类文明的创造性发展注入了不竭动力。未来,杭州市园林文物局将继续贯彻中央和省市委的部署要求,加强国际文化交流,打好中国牌、杭州牌、文化牌,充分展示杭州独特的文化魅力。

图片由市园林文物局提供