做好残疾人签约服务 绘就健康同心圆

2019-10-15

分享到:

本报讯(记者 柯静 通讯员 汪萍萍)绘就健康同心圆,残疾人的家庭医生签约服务必不可缺。从2015年开始,笕桥街道社区卫生服务中心开始探索实施残疾人家庭医生签约服务,先后推出“系统化、标准化、路径化、人文化”四化联动的残疾人签约服务模式。

在这里,逐步形成街道、社区、签约服务团队的残疾人签约服务协同工作网,组建了一支以家庭医生为中心,由护理人员、康复医师、中医师、公卫医师等共同参与的签约服务团队,实行网格化管理,并借助医共体,完善支撑服务体系。

同时,为了更好给残疾人提供温馨服务,还建立社区患者关爱帮扶小组,开展一对一“个案管理”服务,并建立患者医生微信群,与病人沟通和心理疏导。特别是对残疾合并慢病的患者,利用“家庭好医”短信平台,精准推送健康教育知识,开展健康管理,还在家门口设立工疗站,为智力残疾、精神残疾人提供康复训练和托管场所。

一套组合拳发力,在笕桥街道社区卫生服务中心,残疾人家庭医生的签约率远超其他重点人群,截至今年9月,共签约残疾人1210人,签约率85%。从2014年至今,上门居家康复服务的残疾人共37名,服务超过两年的有8人,上门次数累计超过1000次。