激发大学生创意 探索中国式营销

娃哈哈营销大赛打造大学生实践平台

2019-10-12

分享到:

通讯员 连芳 记者 郭峰

大学生策划一个饮料产品会带来怎样的奇思妙想?他们的营销实战比拼可创造多高的销售纪录?历时4天的第12届娃哈哈大学生营销策划大赛总决赛昨天掀起最高潮。娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,宏胜集团总裁、娃哈哈品牌公关部部长宗馥莉与专家大咖一道为获奖选手颁奖。宗庆后说,娃哈哈举办营销大赛的首要目的,就是推动教育与实践相结合,为行业选拔和培养营销人才。

七年举办12届,影响超过50万名大学生

娃哈哈营销大赛是一场面向全国大学生的策划、实践类比赛,起步于2012年,至今已举办了12届。截至目前,娃哈哈营销大赛合作高校数量已超过1200所,影响超过50万名大学生,成为全国高校界最具影响力的营销类大学生竞赛活动之一。

经过层层选拔,来自全国多所高校的16支队伍、近百名大学生齐聚杭城,角逐本届大赛的全国总冠军。

本届总决赛专门设置“营销实战”环节。各支大学生队伍被分配到下沙的5个铺货点,参赛队伍需要在两个小时以内完成铺货挑战,铺货越多,分数越高。在该环节中,中央民族大学和中国计量大学现代科技学院以售出254箱的成绩,并列第一名。

作为专家评委的中国广告博物馆馆长黄升民教授认为,现在的大学不缺大楼、设备、图书馆,最缺的是实战应用、真刀真枪的平台,娃哈哈营销大赛能够持续为大学生提供这样一个平台,切实迎合了教育、学术的需求。

在总决赛现场,参赛选手各显神通,通过创意策划方案现场展示,综合现场评委打分、现场媒体评审投票、营销实战得分、线上投票得分等4项分数,竞争策划10强队伍。多支大学生队伍展示了兼具创新性和可执行性的优秀创意作品,获得了在场评委和观众的高度评价。新疆农业大学队队长温涵介绍,他们计划将娃哈哈的藜麦牛奶粥改造成一款自带加热装置的“可盐可甜”的产品,消费者可以根据个人喜好加入糖包、盐包、坚果包,且能随时随地加热食用。

宗庆后:探索符合中国国情的营销模式

在“终极BOSS面对面”环节,参赛选手有机会向宗庆后提一个问题。在被问及“娃哈哈招聘人才标准”时,宗庆后表示,娃哈哈的销售人员收入高,但做营销不是一件简单的事情,不仅头脑要灵活,还要很勤奋。如何做产品宣传,如何打动消费者来购买,里面都有很多学问。

“现在大学生创业有个误区,都觉得做老板才叫创业。”宗庆后说,“三百六十行,行行出状元,选择自己喜欢的职业,脚踏实地、扎扎实实地去做,才比较容易成功。”娃哈哈营销大赛为大学生提供了一个广阔的实践平台,让他们有机会把创意和执行层面结合起来,深度参与,全方位提高能力、挖掘潜力。

娃哈哈通过举办营销大赛,进一步拉近与年轻人的距离,这也与娃哈哈这两年一直在做的“品牌年轻化”战略相吻合。一方面,娃哈哈能更清楚地了解现在年轻人所思所想,另一方面,年轻人也能更深刻地认识和理解娃哈哈。

对行业讲,娃哈哈营销大赛能够为行业选拔和培养营销人才,也能为行业贡献新思路、好创意,推动整个行业的营销升级。同时,娃哈哈营销大赛也对中国特色营销理论作出了积极探索。中国饮料工业协会会长赵亚利认为,营销大赛不仅是娃哈哈的事情,更是饮料行业的事情。

在颁奖典礼现场,宗庆后说,娃哈哈会把营销大赛一直办下去,而且要越办越好。他期待未来能有更多的老师和学生参与到营销大赛中来,为行业培养出一批真正的营销人才,探索符合中国国情的营销模式,推动中国营销理念的革新与发展。