“新制造业计划”引发企业家热烈反响

凝心聚力 推动杭州“制造业巨轮”御风前行

2019-09-23

分享到:

记者 刘金洋 丁姿伊 郭峰

制造业是实体经济的重要基础,自力更生是我们奋斗的起点。

9月20日,杭州市全面实施“新制造业计划”动员大会召开,提出要形成数字经济与制造业高质量发展“两个引擎一起转”的积极谋划。从会上发布“新制造业计划”,重点推进“三提两改一创”,到派出政府事务代表助力企业解决发展难题,再到把政府工作着力点放到优化服务和营商环境上来,一连串推动制造业企业高质量发展的利好政策、务实举措赢得企业家们的纷纷点赞。

共识是奋进的动力。企业家们表示,“新制造业计划”的提出高屋建瓴、振奋人心,杭州制造业的发展方向更明确、目标更清晰。接下来,各家企业将继续聚焦实体经济、做精主业,聚力推动杭州“制造业巨轮”御风前行。

数字赋能,加快由“制造”向“智造”转变步伐

当传统产业插上“数字翅膀”,制造业企业迈向“智造”的步伐将越来越快。

“近年来,杭州数字经济发展已经走在全国前列,此时提出实施‘新制造业计划’,补上制造业短板,是实现数字经济与制造业齐头并进的有力举措。” 得知杭州市委、市政府将加大对制造业的支持力度后,新华三集团总裁兼首席执行官于英涛颇感振奋。

他表示,新华三集团将结合自身的数字化转型,通过云计算、大数据、人工智能等技术,为传统制造业企业提供数字化方案,助力他们转型升级、提高效益、降低成本。

在杭州,积极通过数字赋能高质量发展的企业还有很多,万事利丝绸文化股份有限公司也是其中之一。

“‘新制造业计划’中提到了保护传承经典产业、推进时尚产业发展,这都令我备受鼓舞。”万事利丝绸文化股份有限公司董事长李建华表示。

杭州召开动员大会当日,恰逢万事利联手微软小冰发布了全球首套人工智能主题丝巾,将经典的中国丝绸引入人工智能设计领域。李建华说:“万事利作为数字化转型升级的积极探索者,已经把最前沿的数字化技术应用到企业运营管理、生产、设计、营销等方面。在杭州支持制造业发展的政策指引下,未来我们的发展质效将会有很大提升。”

技术驱动,让高质量产品成为产业增长重要引擎

产品的品质是长远发展的基石和根本。要打造新的产业增长极,必须将产品的细节、质量做到极致,企业才能实现跨越式发展。

作为技术驱动产品创新的典范,巨星控股集团从传统的手工具产业起步,逐步发展升级到机器人、激光雷达、智能家居等多种先进制造产业,一以贯之的就是高品质和高标准。(下转第4版)