十年/东城印象

2019-09-18

分享到:

中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出,“鼓励高等学校、科研机构等参与教育教学研究与改革工作”。杭师大东城教育集团在2009年创建时就在集团层面设立了教师发展学校,设立了一系列教研项目,邀请和鼓励大学教师通过一个个项目引导中小学教师进行团队教研,通过系列教研活动促使中小学教师获得发展。同时,杭师大教授们带着研究生、本科生一起下中小学课堂,让师范生获得实际的锻炼;教授在课堂中所获得的鲜活的教学案例,不断丰富着大学师范教育的教学资源,明显地改变着课堂教学模式,理论与实际生动结合的课堂,师范生十分欢迎。这样的做法值得充分肯定。

——中国教育学会名誉会长、国家教师教育咨询委员会主任 顾明远

《中国教育现代化2035》提出,要推进教育治理体系和治理能力现代化,推动社会参与教育治理常态化。杭师大东城教育集团在创建发展过程中,丰富了原有的“教育局—学校”单一垂直式教育管理体制,创建“UGCS”四方联动、融合发展的区域教育治理体制,有效提升了基层学校的办学活力。在四方关系中所体现的治理机制是平行式的横向聚力,各方力量通过集团理事会实现高度融合,引领学校发展,这样的教育治理机制改革很有意义。

——华东师范大学教育学部主任、教育学者 袁振国

杭师大东城教育集团目前在省内外有很大的影响,成为薄弱学校提升成为优质教育资源的样本。东城的集团化真正形成了一个办学共同体,学校之间互相学习、互相讨论、共同推进。集团的课程与教学改革实施策略好,每所学校都推行思维课堂,通过学科学习实践上升到学科思维,最后上升到学科素养。“思维课堂”的探索在全省起了很好的引领作用。

——浙江省教研室主任 任学宝

杭师大东城教育集团10年来取得了巨大的成功,杭师大等高校科研机构,与中小学的教育教学改革紧密结合,体现了科研课题研究的价值,成为科研兴校、科研强校的成功典范。

——浙江省教科院院长 朱永祥