江干闸弄口 清理楼道堆积物 有“妙招”

2019-09-17

分享到:

本报讯(记者 孙钥 通讯员 张姚玲)8月份之前,江干区闸弄口街道春晖社区是楼道堆积物的重灾区,走进去简直像杂货铺。可不到两个月时间,再次走进社区任意一幢单元楼,地上是光洁的地砖,周围是敞亮的环境,墙上是漂亮的墙绘……居民们进出都觉得舒心多了。

这两个月时间里,究竟发生了什么?

原来,闸弄口街道为进一步改善居民小区楼道秩序,全力打造干净、整洁、优美的居住环境,提高居民生活环境舒适性、整洁性,在全街道来了一次楼道整治大行动。

“消防安全无小事,这些楼道堆积物,包括易燃的纸箱,都是不安全的。”闸弄口安监站站长林晓东说。

9月10日,由闸弄口街道四个平台牵头,城管执法中队、市场监管、安检等部门联合对春晖社区一处难点进行联合执法,要求住户自行整改,明确期限进行强制处置。

除了联合执法外,闸弄口街道还用起了新打造的基层社会治理模式“一核三坊”,党建引领,构建“幸福坊”“邻里坊”和“平安坊”。

比如红梅社区,老年人特别多,原有节俭的生活习惯往往很难改变,许多陈年旧物被随意堆放在楼道里。

而这些长期闲置的杂物占据了消防通道,堵塞了安全出口,存在安全隐患。社区动员邻里坊坊长、坊员、同楼栋居民晓之以理,动之以情,主动帮助居民清理,搬离陈旧橱柜、沙发、旧家电等物品,得到了居民的理解和支持,通过这次大清理,楼道环境焕然一新。

此外,红梅社区把楼道内禁止乱堆乱放写进楼道公约,楼道住户签字承诺,同时大家轮流担任楼道长,相互监督。目前已有50多个楼道开展楼道自治。

楼道清理行动改善了小区居民的生活环境,在营造良好社会风尚的同时,也消除了大量安全隐患。

截至目前,闸弄口街道各个社区动员人员力量503人次,清理34小区573个楼道,74个地下车库,共清理垃圾269.2吨,还楼道干净整洁,也给大家一个舒适的生活环境。