中国机器人大赛开赛 杭职院学生斩获双冠

2019-09-10

分享到:

本报讯(通讯员 周曦 记者 方秀芬)面对一个陌生的探险环境,如何在有限的时间内穿越险境、搜寻宝物?这个问题,对于真人而言考验的或许是脑力和体力,但对于机器人而言,就涉及激光、灰度、红外、螺旋仪、电子指南针等多类传感器的协同算法,非常考验机器人的精度、准度和速度。

最近,杭州职业技术学院友嘉机电学院14名学生组成的6支队伍,在工业机器人技术专业教师陈军统、汪林俊、赵龙云的指导下,从2019中国机器人大赛上捧回了“旅游—探险游”、“旅游—寻宝游”项目的2个一等奖和4个二等奖。

这场大赛是由中国自动化学会与青岛市即墨区政府共同主办,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会等协办,吸引来自包括清华大学、浙江大学、上海交通大学、山东大学、国防科技大学、北京理工大学、厦门大学、湖南大学等全国知名高校在内的207所学校,共计1109支队伍参加,参赛人数超过3800人。大赛共设有17个大项,其中包括FIRA小型组、服务机器人、机器人旅游、救援机器人等大项及若干子项目,呈现了机器人未来应用发展的无限可能。

“旅游—寻宝游”项目一等奖得主、杭职院工业机器人技术专业2017级学生陈泽森告诉记者,作为一名高职学生,这次能与全国知名高校同台竞技、交流,让他们学到了不少知识。

“他们设计的机器人外形比较好看,在过障碍物的时候经常有花式动作,比较炫酷;而我们设计的机器人就比较朴实,把注意力都放在了如何高效地通过障碍物。”陈泽森说,参赛的机器人从硬件、软件到电路都需要自主设计,所以他们在训练时要不断地对机器人进行设计准备、元件组装、程序编写、反复调试,巩固各方面的能力。决赛时他们就遭遇到了程序BUG,机器人突然不会转弯了,幸亏平时训练时各项基本功比较扎实,赶紧排查、解决问题,最终如愿捧回了一等奖。

杭职院工业机器人技术专业负责人陈军统表示,机器人大赛考验的是综合能力,要求机器人机械结构设计精巧、姿态稳定算法程序编写得当、场地适应能力强。“机器人竞赛能很好地把学生的理论和实践结合起来,是很好的培养高素质应用型人才的途径,非常符合职业教育培养复合型技术技能人才的目标。”