重机厂的“新天地”

2019-08-27

分享到:

杭州新天地

记者 许卓恒

通讯员 柳景春 张素威

当80岁的原杭州重机厂老职工竺素莲站在新天地活力PARK广场中央时,她惊奇地发现:曾经与她相伴了近半个世纪的重机厂钣焊车间、铸造车间、装配车间等老厂房,就像被施了魔法一样——变身为潮流时尚的太阳马戏剧场、星光文化广场、文化艺术中心、活力PARK酒吧……

从前的记忆与眼前的“新天地”,在竺素莲的脑海里电光火石、碰撞交融。

曾经,在杭州辉煌的工业发展史册上,城北写出了浓墨重彩的篇章。而杭州重机厂更是这个城市特定历史时期的代表,雕刻着一代人的记忆,具有浓厚的历史感和象征意义。

杭州重机厂始建于1958年,占地1000亩,到上世纪六七十年代,职工人数在5000人左右,是杭州最重要的工业企业之一,在同行业中规模也相当之大,属于国家大二类企业。

竺素莲是1964年进入重机厂工作的,先后在车间、劳资科工作,“当年的重机厂可是香饽饽,厂里不仅工资高,而且医院、学校、卫生所一应俱全,转业干部、大学生都争着要来,男青年只要说自己是重机厂的,找对象都好找!”

(下转第3版)