杭州新天地集团十年磨一剑 打造商业地产转型样本

2019-08-23

分享到:

记者 丁姿伊

8月9日,世界级表演团队太阳马戏在新天地太阳剧场进行了中国首个驻场秀的首演《X绮幻之境》。观众置身其中享受了一场超真实、沉浸式的3D视听盛宴。东西双向座椅旋转座椅让观众不再是观众,而是成为剧情的一部分;100米长城巨幕让有限的剧院充满了无限的故事想象……演毕,场内掌声雷动。

根据此前天气预报,当天极有可能受到台风“利奇马”影响出现风雨天气。新天地集团为此做了充分预案。“晚上七点半开始演出,倒计时具体到每个小时做哪些事都有规定,要确保每个设备的安全,要确保每一个演员的状态,确保每一个信号发射器的正常……交叉检查、复合检查,循环检查。”杭州新天地集团董事长刘文东感慨,太阳马戏演艺的运行极其复杂,但从首演的反应来看,这一切都值得——风雨对上座率的影响微乎其微,演出结束当天,《X绮幻之境》在“大麦”等票务平台就一跃成为杭州舞台剧人气榜冠军。

消费升级、产业升级、城市升级 新天地致力打造杭州新名片

从2015年新天地集团携手太阳马戏引入驻场秀立项开始,双方克服重重困难,仅往来邮件就超过5万封——为的就是让杭州人、来杭旅行的游客在家门口看上世界顶级大秀。如今,投资近15亿的《X绮幻之境》终于揭开神秘面纱,于西子湖畔大放异彩。

如果把太阳马戏所在的新天地太阳剧场比作“明珠”,承托它的是新天地匠心打造的“活力park”。十年前,“活力park”所在区域还只是一片占地近九百亩的老厂房片区,十年磨一剑,这里摇身一变,成了拥有三家星级酒店、两座购物中心、商业街、剧院和酒吧的特色活力街区。目前,“活力park”也正式进入到了运营期。

杭州新天地集团不仅聚焦自身,还以带动周边发展为己任。

“我们的中央活力区拥有400多家企业,去年纳税近10亿,园区孵化的独角兽企业和上市公司数目均超过5家,每年跨贸小镇进出口超一百亿……”总建筑面积180万平方米的新天地中央活力区开创中国工业遗存改造先河的同时释放出杭州数字化和双创魅力,说起中央活力区的发展情况,刘文东如数家珍。

除了为企业打造优质环境,新天地也深度挖掘了城北“夜经济”潜力,发力积聚全球顶级IMAX影院、华东最大的一个酒吧、各类顶级餐饮。“目的是大家聚集在一起,就能够形成一个非常完美的生态。在这里面能够享受到顶级的东西。”刘文东透露,专门为亚太地区高端客户度身定制、世界十大酒店美国卡尔森集团旗下的顶级酒店品牌丽笙酒店也营业在即。

为顺应消费升级、产业升级和城市升级,眼下,杭州新天地集团正致力打造四张“金名片”——以太阳马戏为主的“文旅金名片”、以工业遗存和活力街区为特点的“特色商业名片”、以跨贸产业以及数字经济为积聚的“产业金名片”、以首个5G园区和城市大脑示范区为特色的“智慧园区金名片”。这四张“金名片”相辅相成,满足城市发展的高端需求,足以打造出杭州“南有西湖,北有新天地”的未来。

扎根杭州、辐射全国 新天地铺开“商旅文”全面发展新地图

杭州新天地集团成立不久就将自身定位成“城市复合产业运营商”,“文旅”是新天地的基因——这注定不是一条好走的路。

“沉下来,要运营,要做到一个片区城市功能提升,这才是真正的房地产业。”刘文东认为,房产开发只是商业地产的一部分,商业地产更多的功能应该是运营、产业聚集和提升。

对杭州新天地的地产项目有所了解的人会发现,每个项目背后都打着“文旅”烙印,且都无法复制。

1959年,为了建造新安江水库,狮城、贺城两座千年古城一起沉入了千岛湖底,是新天地重新挖掘打造,让沉睡千年对古城文渊狮再次面世并成为淳安旅游文化新地标;为再现“大唐茶都”盛景,开辟“养生胜地”新景,新天地于大唐贡茶院打造湖州大唐贡茶养生小镇,让游客能够更了解中国茶叶文化;而依托北京风景如画的西山风景区,新天地定位国际高端山地旅游文化度假区,打造集住宿、餐饮、会议、娱乐为一体的四星级皇家园林会议度假酒店,如今被成为“小颐和园”;通过挖掘重庆十八梯传统巴渝文化、市井文化、陪都文化,对传统街巷格局和城市肌理进行梳理,新天地将“重庆十八梯”项目打造为重庆历史文化新名片……

新天地的产业布局以杭州为源头,辐射北京、上海、重庆、西安等城市,倚靠娴熟的资源整合能力,沿着“以产兴城、以城促产,以业聚人”的思路聚力做好产业和产品,推动了城市和区域的发展。

事实证明,只有做难做的事、走难走的路才有别人无法超越的壁垒和无法穿越的护城河。现阶段,新天地的比较优势正在凸显,品牌的影响力正日益扩大,毫无疑问,它的稳健发展为商业地产树立了转型“标杆”。