去年耗资百亿拿地引市场关注

恒隆百井坊项目设计方案公示

2019-08-23

分享到:

许晓蕾

本周,恒隆百井坊项目的设计方案正式在杭州市规划和自然资源局网站公示,有意见或建议的市民可在8月31日前向相关规划部门反馈。

规划商场、酒店和写字楼

预计2024年至2025年开发完毕

关注恒隆的朋友可能会觉得这个方案有点眼熟。今年初,恒隆地产就曾发布一期《连系恒隆》视频节目,内容涉及百井坊项目的大致规划介绍。

据悉,项目北至体育场路,西至规划打枝弄,东至杭州粮油商品贸易大厦、体育局宿舍等建筑,南接百井坊巷和规划建设的安置房地块,总底面积约4.48万平方米,总建筑面积约40万平方米,由五幢写字楼、一个酒店和一个商场组成。

从规划图看,几幢建筑错落有致、有序排开。靠近体育场路的T1办公楼规划高度90米,T2办公楼规划高度150米,T3、T4和T5的规划高度分别是50米、90米和63米。酒店位于项目东侧的T6中,规划高度为64米。6幢高楼之间,由底下的裙楼商场连接。

结合恒隆发布的视频和恒隆地产董事长陈启宗2018年的《致股东函》等文件,我们可以看到项目一些更为细致的规划内容。比如,百井坊项目的楼面面积为194000平方米,另外还有30000-40000平方米面积的地下空间,其中零售购物商场面积将占至少104000平方米。

年初的视频中,还播放了部分项目效果图,其中几张可以清晰看到建筑物上挂出了“West Lake 66”几个大字。因此,不少人猜测West Lake 66极有可能是恒隆百井坊项目的案名。

据了解,百井坊恒隆项目地块的总价为107亿元,再加上后期的规划建设费用,整个项目的投资总额约为160亿元。恒隆地产执行董事陈文博曾对媒体透露,项目预计将在2024年至2025年开发完毕。

设计方案一经公示,就引发了不少市民关注,甚至有网友认为恒隆项目会成为像上海新天地、成都太古里一样的“网红打卡圣地”。

从恒隆拿地开始,嘉里、香港新世界、新鸿基等房企在一年多的时间里争相布局杭州,由此引发的讨论也不绝于耳。杭州赢商机构总经理方芳认为,杭州的商业发展模式还有较大提升空间,这些有着丰富运营经验的港企在管理细节、硬件设置、服务理念和营销方式上,都将有可能给杭州市场注入一股新的力量,也给杭州市民带来新的感受。

高度150米 成网友讨论焦点之一

除了对项目未来运营能力的讨论外,建筑高度也再次成为热议焦点。

有网友认为,同处延安路沿线的嘉里中心曾因为“西湖限高”问题一再修改规划,从拿地到开业耗费了十年多的时间。而恒隆百井坊项目的T2办公楼高度达到150米,高于周边杭州大厦、杭州大酒店及建设中的杭州中心,是西湖周边为数不多的“高楼”,设计方案能否获得认可?

不过,更多的网友则认为无妨,方案既然能走到公示阶段,说明已经是经过了不少专家层层审核的。作为下城区重点项目,市规划和自然资源局相关领导和部门曾多次与建筑单位、设计单位进行座谈。建设设计团队也从建筑形体、城市空间轮廓线、建筑材质和色彩运用等方面具体介绍了该项目的建筑方案设计,并围绕历史建筑保护、遗址保护等体现地域建筑文化特色等设计内容进行重点阐述。

事实上,受到限高影响,过去的杭州在摩天大楼的数量上的确比国内其他同等城市要少一些。但是,随着城西科创大走廊、拥江发展等战略规划的实施,以及2022亚运会的契机,杭州已经在钱江新城、钱江世纪城、未来科技城等地规划或建造了数十幢200米以上的高层。

据不完全统计,299米高的鲁能杭州国际中心(暂定名)、310米高的萧政储出[2014]27号地块(推广名:绿地中心·杭州之门)、近300米高余政储出(2017)44号地块(推广名:杭州富力中心)、293米高的余政储出[2013]60号地块(推广名:奥克斯中心)、280米的智慧之门中心(推广名:世茂智慧之门),以及240米高的住宅项目杭政储出[2005]70号地块(推广名:绿城卓越·傲旋城),都将在未来几年相继建成。

此外,本月初,杭州市规划和自然资源局还对滨康综合体所在的滨江区西兴单元BJ1305-B/R-13、BJ1305-B/R/S3-14地块控规调整进行了公示,其建筑高度由原来的150米提升至220米,未来或将成为区域的标杆项目之一。

研究城市规划设计的业内人士表示,有规划的高楼建设不仅能提高城市颜值,也是杭州城市能级、功能、定位、人口都不断发展背景下的内在需求。“对人才吸引力不断加大、土地日益稀缺的杭州来说,有选择地建一批高品质摩天大楼也是土地集约利用的手段之一。”