乱丢大件生活垃圾,罚!

2019-07-16

分享到:

本报讯(记者 任彦 通讯员 钱雅菲)坏了的“席梦思”不想要了,竟趁着夜色把其丢在小区绿化带里,花圃铁路新村的一名住户被江干城管采荷中队处以200元罚款。

近日,新凯苑社区巡逻队在清晨巡查时,发现花圃铁路新村6幢旁的绿化带里出现了一床“席梦思”床垫。随后,社区工作人员调取了周围监控。原来,前一天晚上10点多,有两名成年男子趁着夜色,将“席梦思”从花圃铁路新村9幢搬下来,丢到了隔壁楼下的绿化带上。

“社区从很早开始,就向居民多次宣传,要求大家妥善处理装修后遗留的大件生活垃圾。办法有两种,一是自己找回收单位处置,二是将其搬到临时建筑垃圾堆放点,之后,社区会进行二次分拣并处置。”新凯苑社区工作人员告诉记者,对于这种随意乱扔垃圾的行为,他们第一时间把情况反映给了采荷街道城管执法中队。中队在接到巡逻队反馈后立即行动,根据监控信息,很快找到了当事人。

当事人林某家住花圃铁路新村9幢,最近家里正在搞装修。面对执法人员,他承认是自己让两名装修工人深夜下楼丢弃“席梦思”的。

根据《杭州市生活垃圾管理条例》相关规定,林某因乱扔大件生活垃圾,采荷中队对其开出了200元的罚单。

近日,杭州市十三届人大常委会第二十次会议表决通过了《杭州市人大常委会关于修改〈杭州市生活垃圾管理条例〉的决定》,将报省人大常委会批准后公布施行。新条例加大了对违法行为的处罚力度,最高罚款达10万元。除了加大行政处罚力度,新《条例》还新增加了一条“信用处罚”,将违反规定受到的行政处罚,依法构成不良信息的,记入个人、单位的信用档案。