上任第一训,绿城新帅郑雄要从抓防守和作风入手

董事会表态:明确冲超奖金,下半程全力一搏!

2019-07-05

分享到:

本报讯(记者 奚源)7月4日下午,浙江绿城新任主教练郑雄迎来了自己上任后的第一堂训练课。一边是半途接手球队,一边又要面对冲超的艰巨任务,双重考验下的郑雄将如何面对这些困难?面对这些外界关心的问题,郑雄的回答简单而坚定:“作为绿城的一分子,既然球队在最困难的时候选择了我,哪怕前面是刀山火海,我也要带着球员去闯。”

因为是临时接手,留给郑雄的准备时间非常之少。从周二得知要换帅的决定,到开始着手教练组的组成,和队员以及工作组沟通,一直到昨天下午的第一趟训练课,郑雄基本处于马不停蹄的状态中。“确实很突然,但俱乐部信任我,把这个担子交给我,那我就必须全力以赴。”郑雄的表态很明确。

对于上半赛季球队的表现,郑雄也表达了他的看法,之所以球队一直处在起起伏伏的状态中,和球队在比赛中的意志力不够坚定,取胜欲望不够强烈有很大的关系。郑雄说:“这样的表现没有让大家看到一支想要冲超球队应该有的样子。接下来,我们最主要的就是要提高我们的防守能力,我们丢球太多,而且总是很轻易地丢掉自己的阵地,这是我们之前所欠缺的。”

众所周知,郑雄曾经在2012年带领武汉卓尔俱乐部冲超成功,谈到过去的这段经历,郑雄直言,防守是球队成绩稳定的基本保证,失球少的球队,成绩肯定好。而郑雄今天的第一堂训练课,就是一堂针对防守的训练课。“当然,要提升防守能力,需要大量的付出,因为这需要球员不断去奔跑、去拼抢,要有寸土必争的信念。通过整体防守的强硬度,来体现球队的战斗作风。”郑雄希望,通过今后针对球队作风和防守强度的针对性训练,能够尽快改善球队之前在比赛中出现的问题。

和之前基本上全程开放的训练课不同,昨天的这堂训练课只对外开放二十分钟,到了技战术训练时间就“闭门谢客”。一方面也是为了让球队能尽快从变动的影响中回归到正常状态,另一方面也是为了让球队能在不受干扰的情况下,备战周末与领头羊青岛黄海青港的关键一战。郑雄表示,虽然球队周三刚刚进行了一次大运动量的训练,按理今天应该以调整为主,但时间确实很紧张,只能抓得紧凑一点。而球员们也都非常投入,能够看得出他们已经将球队经历变动带来的影响降到了最低。

虽然临时接手主教练一职,对郑雄来说是一个很大的挑战,不过也有一个好消息等着他。除了他的老朋友,曾经有过多次合作的塞尔维亚教练可可托维奇确认将加盟教练组外,原塞尔吉团队中的助理教练拉蒙和技术分析文森特也将继续留下来,这对绿城教练组的稳定,以及延续原本一些已经成熟的技战术打法,都有着积极的作用。

此外,为了让球队能够真正去放手一搏,全力冲超。绿城集团董事会方面也给予了郑雄教练组极大的支持,特别是在奖励机制方面。据了解,董事会已经向球队明确了今年的冲超奖金,包括队员在冲超后合同重谈,包括薪酬的增长,以解除球员的后顾之忧。

本轮联赛客战青岛,球队依旧将主打4231阵型,在经历了换帅风波之后,郑雄领衔的新教练班子,能否让球队有一个崭新的面貌。本周六的青岛国信体育场,将见证一切。