新一代“小百花”的越剧交响音乐会有滋有味

2019-06-21

分享到:

本报讯(记者 姜雄)6月19日晚,“小生老魏”魏春芳越剧交响演唱会在浙江音乐厅上演。

这场演唱会由香港中乐团艺术总监兼终身指挥阎惠昌执棒指挥,浙江交响乐团同台演奏,整场演出古典又洋气、传统又时尚,让现场的观众感受到了东西方不同音乐语言的碰撞。

舞台上的主角魏春芳是新一代浙江“小百花”代表人物之一,她师承越剧范派、尹派,工小生,她的表演清新洒脱隽永优美,唱腔醇厚悠扬悦耳动听。不论是《梁祝》中的梁山伯、《春香传》中的李梦龙,还是《胭脂》中的吴南岱、《孔雀东南飞》中的焦仲卿,她都演得丝丝入扣,深受戏迷喜爱,赢得了“百变老魏”的称号。

看了这场演唱会,你肯定会赞叹:这“百变老魏”绝非浪得虚名。7个选段,呈现了5个性格迥异的角色,而魏春芳个个角色都拿捏得恰到好处。

一曲《回十八》选自越剧《梁祝》,老魏开场就亮了一把“范派小生”的功底,稳健大方,热情华采,拖腔丰富,发音宽厚,范派的特色和老魏的个人风格都得以展现。《十相思》也是选自《梁祝》,这一段,她又改唱尹派,秀出了老魏跨流派的“硬实力”。

《黄粱一梦》选自《步步惊心》,老魏在唱腔中增加了许多忧思伤感的情绪、浓浓的惆怅,将“八王爷”的无奈和悲剧感都在唇齿之间演绎。

《胭脂》选自1991年版,老魏的唱腔徐舒流畅,又不失刚毅坚定,通过丰富的节奏变化,运用多样的节奏处理,来揭示“吴南岱”激烈的思想斗争,很是显唱功。

《爱歌》《狱中曲》选自《春香传》,这两段里处处可听可见老魏的功力和思考,有传承有创新,唱腔更赋有歌舞性,也更加鲜活流动。

《叶叶相交通》选自2013版《孔雀东南飞》,这段难度极高,老魏情绪饱满,声音的控制力到位,在交响乐的映衬里,唱出了“焦仲卿”在失去爱妻后内心情绪的丰富变化,感人至深。

当晚的配演阵容也十分养眼,有老魏的“老搭档”章益清、熊琦,还有青春靓丽美少女组合——王小卉、陈丽君、徐虹、郑晓、杨韵、杨艳欣等小百花新生代组成的“小百花合唱团”。

演出结束,掌声四起。毫无疑问,对戏迷们来说,这是一场有滋有味的越剧交响音乐会。