经信系统推动惠企政策落地

截至今年一季度,杭州市新增小微企业20647家,累计有529406家;新增八大产业小微企业5364家,同比增长57.44%。

激发中小企业创业创新活力

2019-06-21

分享到:

记者 蔡杨洋

通讯员 高峰秀

“今年,相关政策特别对小型微利企业进行了新的界定——凡是企业资产总额5000万元以下,从业人数300人以下,应纳税所得额300万元以下的企业被认定为小微企业,这意味着有更多企业被认定为小型微利企业……”

台上,正在细细讲解的是杭州市中小企业服务中心工作人员;台下,边听边记的是百余名企业相关负责人和财务人员。这场在西湖区举行的宣讲相当重磅,不管是企业减费降税政策还是传统产业数字化改造政策等,都关乎中小企业的生存与发展。

在如火如荼的市经信局服务中小企业专项行动活动中,这只是一个缩影。减费降本等政策密集出台的当前,市经信局深化“走亲连心三服务”,以实施服务中小企业专项行动为抓手,推动惠企政策落地,激发中小企业发展活力。

政策宣讲、专题对接、服务沙龙…… 经信系统掀起“最强服务风”

中小企业不仅是经济发展的生力军,也是扩大就业、改善民生、促进创业创新的重要力量。它们对各项惠企政策的渴求度很高,因此第一时间掌握信息就意味着能抓住政策红利、把握新一轮发展。但与此同时,中小企业对政策的敏感度又相对较差。

对此,市经信局“想企业所想”,通过中小企业服务需求调研、融资难情况调研和扶持政策实施情况抽样调查等,了解企业实际困难、梳理企业需求。

以问题为导向,市经信局确定了惠企减负宣贯、产业政策解读、数字化改造对接、数字经济技术分享等10个服务主题,通过政策宣讲会、专题对接会、小型服务沙龙、专家入企诊断服务等不同形式开展服务活动。今年以来,主题服务活动已累计举办69场,服务企业5000余家。

在杭州市级的带动下,各区、县也组建宣讲分队,助推惠企政策的落地:富阳区成立服务企业办公室开展宣讲,分批对富春街道等11个乡镇(街道)500多家规上企业负责人进行培训;临安区组织专人采集了国家政策75条、省级政策89条、市级政策55条等,线上线下分类投递;桐庐县经信局牵头组成“百人宣讲团”,组织百余名干部组队走进企业送政策汇编、宣传“惠企”政策;针对针织、建材、医疗器械等行业开展宣讲,500余家企业受惠……面对面答疑解惑、零距离沟通交流,杭州经信系统形成送政策服务一张网,掀起“最强服务风”。

探索“互联网+政务”服务 为5000余家规上企业精准推送信息

除了机关干部深入基层大宣讲之外,市经信局依托阿里钉钉平台积极探索“互联网+政务”服务,在钉钉组织架构内建设了覆盖5000余家规上企业的服务窗,主动为企业推送政策信息。

据悉,结合省经信委惠企政策平台的上线发布,市经信局将牵头对惠企政策进行全面梳理,以部门形成“惠企政策清单”,并计划于6月底前在惠企政策信息平台上发布。

随着市场准入日渐宽松、政策红利不断释放、对企服务逐渐优化,中小企业的队伍也越来越庞大,并焕发出新的活力。