守护“水清岸绿” 滨江邀你来当“民间河长”

40个名额,面向社会公开招募

2019-06-20

分享到:

守护闸站河的观潮水手护河队

俞祖培在花园徐直河畔巡河

清洁家园

记者 孟娇 通讯员 富威玲 朱瑾

高新区(滨江)报道组 宋桔丽

永久河越来越清了、花园徐直河的两岸越来越美了、北塘河也可见“鱼翔浅底”了……随着“五水共治”的持续推进,在滨江,越来越多的河道变美,以河道为轴,形成了“愿进入、能欣赏、可逗留”的休闲生活场所。

如何守护滨江的“水清岸绿”?如何保持河道的长“制”久清?日前,滨江区五水办广发“英雄帖”,面向社会动员市民朋友,公开招募40名“民间河长”,以个人或团队的名义,加入到护水队伍中来。

“民间河长”的“治水经”

虽然面向社会大规模招募“民间河长”在滨江区尚属第一次,但在滨江,不但有市民参与治水护水,还有来自高新技术产业园的热心人士积极参与,其中,俞祖培就是来自万轮科技产业园的“民间河长”,去年,他还被评为杭州市“民间护水达人”。

从2017年起,俞祖培作为浙江万轮车业集团办公室主任,就负责牵头组建专业团队,整治流经万轮科技产业园的花园徐直河。也就是从那时起,俞祖培就主动将花园徐直河的日常巡河任务揽了下来。

花园徐直河流经4个产业园,联通的是下游的北塘河,“这条河水质的好坏,不但影响到滨江居民,也影响到下游萧山居民的滨水环境。”自打政府在“五水共治”上下了大力气,“眼看着这条河从臭气熏天变成‘鸟语花香’,如果不加爱护,再回到从前就是功亏一篑!”怀着这样的初心,俞祖培每天坚持早晨和下午两次巡河。

昨天早上7点半,俞祖培沿着花园徐直河的游步道从北向南,开始了他每日必修的“功课”。

“这几天一直下雨,我重点关注的是附近工地有没有泥浆水排出,河面上有没有油漂浮。”

随着晴雨天的变换,俞祖培巡河的重点也不同,天气好的时候,有人散步可能会扔垃圾,雨天则可能出现污水流入河道的情况。“我们园区正好位于这条河的中游,如果有油漂浮,我就会走到上游南环路河段,一找到源头,立即上报河长群,群内各个部门就会立即处置。”

如今河水清清,沿岸企业和居民享受治水红利,“白鹭、水鸟还有小鱼小蟹在园区内已经很常见,现在巡河能发现的问题也越来越少了,园区内越来越多的创业者也自发地保持河道两岸的整洁了!” 俞祖培说,这是政府治理和企业、居民参与治理共同作用下的成果。

从“政府治理”到“全民共治”

自全省开始推进“五水共治”至今,滨江通过河长单位和街道社区在日常工作中推选出的“民间河长”已有20多位,“在原有‘民间河长’的护水实践中,我们觉得应该广泛动员社会力量,形成治水合力!”滨江区五水办专职副主任杨寿国表示。

以闸站河的治理和保护为例,“以前这里总有污水流出,居民的投诉多,后来社区把这些居民还有沿途医院和企业员工组织起来,组建了护河队,对闸站河的水质保持和两岸清洁发挥了积极作用。”

杨寿国说,通过全民参与的方式,护河队发现的问题立即上报河长群,对河长制是一种有效补充;沿途企业和单位的加入可以促使其自查自管,从源头改善污染情况的发生;而对群众而言,形成“省、市、区级-街道-社区-民间河长制”工作机制,居民发现的问题可以在第一时间得到反馈,形成“百姓有依靠、责任部门有回响”的良性循环,最终由群众带动群众,形成了“全民共治”的良好风尚。

据介绍,滨江全区有41条河道和1个湖泊,滨江区希望更多人参与到全民治水的活动中来,“无论是团队还是个人,我们都非常欢迎!”

“民间河长”英雄帖

什么是“民间河长”?

民间河长是由社会各界热心市民、企业家、“河小二”、志愿者或社会团体等利用空余时间义务担任特定河道(河段)、湖泊的河湖长,协助政府河长及相关单位共同参与河湖治理管护的志愿工作者。

“民间河长”需要做什么?

·当好宣传员

参与和宣传“五水共治”及河长制工作有关活动及环保知识,收集、了解群众对“五水共治”及河长制工作的建议和意见。

·当好信息员

每月定期对滨江区范围内河道(段)的治理和管理效果进行监督评价,对监督检查中发现的破坏水环境、污染水资源、损坏岸线设施、排污、倾倒垃圾等有关情况及时上报相关河长单位。

·当好监督员

检举水环境污染和破坏水环境的违法行为,及时收集周边老百姓的意见与建议报给滨江区河长办。

对居民举报投诉水污染行为的后续处置、处理是否到位情况进行监督。

什么样的人能成为“民间河长”?

长期在滨江区居住,年龄在18-65岁之间(在校学生不予考虑),身体健康,能长期坚持开展河道巡查工作。

熟悉河道,口碑好、威信高、热心于公益事业,敢于对不文明行为进行阻止和劝导。

有一定时间和精力参加监督活动,具有较强的综合分析和判断能力。

有一定的文化知识,能通过文字、照片或视频记录河道具体情况,并提出意见和建议。

哪里可以报名“民间河长”?

招募人数:40人(其中,一个团队算作一人名额)

招募时间:即日起至招满名额为止

招募方式:“民间河长”招募按照自愿报名原则,有意向者可前往所在社区办事大厅填写《滨江区民间河长报名表》。

组织聘任:滨江区五水办将组织工作人员对报名人员进行审查,严格筛选确定人选,确定名单并进行公示。通过审定及培训后,对公示无异议者,统一颁发滨江区民间河长证书,任期2年。

联系方式:0571-86688972