创业者要有使命感

贾小波董事长: 郑州威科姆科技股份有限公司

2019-06-19

分享到:

记者 丁姿伊

作为新时代的创业者,我们都应该思考,企业除了赚钱,还能做点什么?我们的使命是什么?在我看来,我们的使命是通过自身努力创造民族品牌,让大家拥有更美好的生活。

我曾是一名军人,在数字通信、卫星导航等科学技术研究领域取得了一些成绩,转业后决定去实现我的梦想——我想要创造两个品牌:一个是打造卫星应用第一品牌;还有一个是打造中国教育信息化运营服务第一品牌。

我们率先推出了5ns(纳秒)的北斗卫星高精度授时产品——时间非常重要,它是很多系统的心脏,它跳得精不精准直接影响各个系统的可用性。我们产品的性能指标已经达到国际领先水平,之后将为我国的5G应用提供北斗高精度的授时服务。现在河南、福建、山东、陕西等多个省市的电动车都实现了电动车北斗定位服务,防丢防盗问题有所改善。下一步,这项服务还会沿着“一带一路”开展推广。

我的另一个使命是助力中小学生教育信息化,解决教育资源不均衡问题。十几年前,河南省巩义市北坡村的一名党员教师参加党员远程教育学习时感慨,如果这里的孩子通过视频点播看到全国名师的同步课堂就好了……我听说后立刻安排制作部专门开设“中小学教育”栏目,并且购买了人教版的全国名师课堂,让那所小学因缺师资而停课的英语、美术等课程重新开了起来。

十几年过去了,现在我们构建了全国最大的教育资源云,服务全国68000所学校、45万个班级、1800余万中小学师生家长,市场占有率全国第一。

俗话说,十年磨一剑,但我们这些创业者,应该带着时代交付我们的使命努力拼搏两个、三个甚至五个十年。