浙江五芳斋、得力入主“亿元俱乐部”

天猫618破亿品牌六成是国货

2019-06-18

分享到:

记者 张丽华

越来越多的国货,正在成为中国人购物车里的主角。昨日,天猫618亮出了一份最新成绩单:苹果、美的、耐克、奥克斯、海尔、欧莱雅、兰蔻、阿迪达斯、小米等一众大牌纷纷闯入“亿元俱乐部”,当中超过六成是国货品牌。

公开报道显示,过去一年,国货品牌在天猫集体走向新零售,销售增长超500%。如今, 借着天猫618的“东风”,国货品牌集体迎来爆发式增长。华为、荣耀、回力、伊利、南极人等耳熟能详的国民品牌,主动转型、焕发新生,不仅迅速在天猫618实现破亿,销售额同比增长100%以上。其中,浙江国货也占据一席之地,五芳斋、得力两大品牌进入天猫618“亿元俱乐部”。

浙江入围的品牌数位列第三 五芳斋、得力进入“亿元俱乐部”

今年天猫618,正逢端午和高考。一边是端午节吃粽子的传统习俗,一边是考生们想要博个“高中”的好意头。五芳斋为高考特别定制的一款“高粽”礼盒,天猫首发半天就售罄了888件。另一款创新会“飞”的磁悬浮粽子,更是让年轻消费者大呼,老字号五芳斋也太会玩了。

另一个上榜的浙江品牌——得力,已经占据了00后的书桌。一位80后父母告诉记者,他们家孩子的书桌上有不少得力牌的文具,包括铅笔、橡皮、尺子、剪刀、拉链袋、固体胶、电动卷笔刀、不干胶标签、迷你桌面清理器等。得力,或将成为新生代读书郎的儿时记忆。

从地域分布来看,天猫618亿元俱乐部中,浙江入围的品牌数位列第三,五芳斋、得力等品牌,守得住经典,通过数字化转型让国民品牌焕新。广东和山东则占据前两位。华为、美的、格力、荣耀、OPPO、TCL……广东的家电数码破亿品牌,占据10席以上;山东则以海尔、海信引领国货升级。此外,福建和北京,则分别以运动、潮流展现出自己的国货特色。

消费电子占比过半 国货品牌焕发新生

国货正在走进人们生活的每一面。在天猫618中,消费电子、服饰美妆、食品等各个领域,国货品牌均表现不俗,

美的、华为、小米、奥克斯、海尔、荣耀、格力、vivo、OPPO、TCL、苏泊尔、九阳、海信、志高……消费电子行业国货正在全面雄起,在“亿元俱乐部”中占比过半,达60%。天猫618开场首日仅16分钟,天猫消费电子超去年60分钟成交金额。41分钟,美的成交超去年全天;不到2小时,OPPO、荣耀成交超去年全天。

为把握爆发时机,一系列科技新品纷纷选在今年天猫618亮相。6月1日,荣耀年度旗舰机型荣耀20在天猫首发,荣耀天猫官方旗舰店仅用60秒成交就已突破10000件。

在服饰美妆领域,也涌现出一大批“亿元俱乐部”玩家。回力、李宁、南极人等老国货品牌,通过和天猫的合作获得新生。以李宁为例,通过天猫大数据发现,潮鞋的目标人群为18至30岁的男性,热爱时尚也热爱中国文化,于是推出了Counterflow-溯系列篮球鞋,并赶在618前开设了“中国李宁”专门面向潮流人群的官方旗舰店。天猫618一开启,潮流系列就卖爆了,李宁也迎来爆发式增长,迅速破亿。