看病报销即将告别纸质时代

全国首个区块链电子票据平台上线

2019-06-13

分享到:

本报讯(记者 徐墉 张丽华 通讯员 陈佳)以往,在医院看病后,患者如需开具医疗收费票据,要到窗口办理或机器上打印。而今,这一环节被“搬”上手机——得益于近日上线的浙江省区块链电子票据平台,看病报销即将告别纸质时代。这也是全国首个区块链电子票据平台,预计到年底前,省内100多家医院都将推出此类“掌上”票据。

“患者就医后,会拿到不少纸质发票作为就医凭证。”省人民医院财务科科长胡格平告诉记者,长期以来,纸质票据存在开票数量大、印制成本高、使用麻烦、易损坏遗失等问题。纸质票据给慢性病患者、异地就医的患者带来诸多不便,不少人为了盖章反复跑腿。为方便患者就医,省人民医院已率先推出“掌上”票据,市民通过手机即可完成预约挂号、缴费、取票、拿药等就医全流程,无需窗口反复排队缴费、打印。

浙江省电子票据平台使用的区块链票据“生成-传送-使用”,对于省内异地就医患者来说,人还没回到家,所有医疗票据都已经数据共享至该平台。“电子票据不会丢、随时查,未来将进一步连接商业保险,用户网上提交理赔耗时不过几分钟。”(下转第5版)